Расскажи друзьям

Эксперимент Розенхана: как 8 добровольцев узнали, легко ли выбраться из психушки, будучи абсолютно здоровым

Если вы смотрели второй сезон «Американской истории ужасов», ну или читали «Пролетая над гнездом кукушки», то после них у вас наверняка появился страх оказаться в психиатрической больнице без какого-либо шанса выйти на свободу, несмотря на то, что вы абсолютно здоровы. Это какой-то иррациональный страх, ведь стоит вам сказать медперсоналу и врачу, что вы не псих, то вас тут же отпустят, так? Оказывается, нет. И хваленая психиатрическая диагностика тут тоже не поможет.

В период между 1969-1972 годами американский психолог Дэвид Розенхан провел эксперимент, который поставил под сомнение надежность психиатрической диагностики. Сам врач и семеро добровольцев — три психолога, педиатр, психиатр, художник и домохозяйка — абсолютно здоровые люди — притворились, что у них слуховые галлюцинации. Они легко попали в психиатрические заведения, а вот выйти оказалось гораздо труднее.

Результат был опубликован в журнале Science в статье под названием «Психически здоровые на месте сумасшедших».

main2

Целью эксперимента было выяснить, насколько просто быть признанным психически больным и попасть в соответствующую больницу, а также будет ли трудно оттуда выбраться. Розенхан собрал группу из восьми человек (три женщины и пятеро мужчин), и каждый из них притворился, что слышит голоса в голове, которые повторяют три слова — «пустой», «полый» и «стук».

То есть потребовалось наличие лишь одного симптома, чтобы их забрали. Розенхан боялся, что их быстро раскусят уже в больнице и медперсонал тут же поймет, что они симулируют. Однако его страх оказался далек от реальности того, что им пришлось пережить.

Одна из больниц, где проводился эксперимент. Сейчас она заброшена

Розенхан выбрал для эксперимента 12 больниц, находящихся в разных районах США. Среди них были плохо финансируемые заведения в сельской местности, городские больницы при университетах и с хорошей репутацией и частная больница, за лечение в которой пришлось бы немало заплатить.

Как только псевдопациенты (так их условно назвали) оказались в стенах больницы, они тут же заявили, что их симптомы прошли и чувствуют они себя прекрасно. Но этого было недостаточно для того, чтобы их отпустили.

Ни один из работников медперсонала и врачей не заметил, что поступившие пациенты симулировали свои симптомы. У участников эксперимента ушло от 7 до 50 дней, чтобы выйти из больницы, однако ни у кого из них не стояло при выписке «здоров». Всем восьми псевдопациентам поставили диагнозы — например, «маниакально-депрессивный психоз» и «шизофрения».

Хотя в стенах больниц участники эксперимента вели себя совершенно обычно, все их действия воспринимались через призму заболевания. Например, некая медсестра заметила, что псевдопациент ведет дневник, и сочла это патологией. С пациентами обращались в среднем неплохо, они всегда были вежливыми и приветливыми с медперсоналом, хотя кто-то все же подвергся грубым действиям и словам. Для описания опыта пребывания в больнице Розенхан выбрал словосочетание «уничтожающее человеческое достоинство».

Любопытно, что при первых трех госпитализациях из 118 пациентов, лечившихся там же, 35 быстро заметили, что с новенькими что-то не так, и заявили, что они могут быть журналистами или врачами, проводящими какое-то исследование.

Псевдопациенты, перед которыми стояла задача самостоятельно выйти из учреждения, смогли сделать это, только признав перед врачами, что они действительно больны, и принимая препараты, которые они благополучно выкидывали в туалет, как и реальные пациенты.

Первый этап эксперимента с участием псевдопациентов привел к простому выводу: психиатрические учреждения скорее упекут здорового человека, поставив ему неправильный диагноз, чем действительно помогут нездоровому пациенту и вылечат его. «Совершенно ясно, что мы не можем отличить здорового человека от нездорового в психиатрических больницах».

Второй этап эксперимента заключался в том, что в известную больницу с хорошей репутацией в течение трех месяцев будут пытаться попасть несколько псевдопациентов, снова симулируя симптомы. Работники больницы были предупреждены заранее и ознакомлены с результатом первого этапа эксперимента. Медперсонал был уверен, что уж они-то таких ошибок не допустят.

Дэвид Розенхан рассказывает об эксперименте.

В итоге из 193 поступивших пациентов 41 человека сочли симулянтами, а 42 лишь подозревали в симуляции. Только вот Розенхан вообще не посылал к ним ни одного псевдопациента. Так что все симулянты были на самом деле больными, но врачи не смогли этого распознать.

Смотрите также: 10 психологических экспериментов о поведении человека, которые открывают неприятную правду о нас

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus