Расскажи друзьям

Найден главный продукт, провоцирующий сахарный диабет

Ученые из Университета Торонто (Канада) провели метаанализ 155 исследований продуктов, влияющих на появление у человека сахарного диабета второго типа, а также ряд экспериментов на людях. Итогом стало заключение: самый вредный продуктовый ускоритель заболевания — это фруктоза. Но не сама по себе (фруктозу содержат овощи и фрукты «в чистом виде»), а та, которой производители напитков пытаются подсластить свой товар. Иначе говоря, вреднее всего — газировка и некоторые виды соков.

Gazirovannyie-napitki-dlya-detey

Как сообщает портал EurekAlert, к исследованию ученые привлекли две группы респондентов: первая группа — здоровые люди, вторая — люди с сахарным диабетом второго типа. И тем, и другим в пищу «поставляли» различные продукты с содержанием фруктозы (как натуральные — свежевыжатый сок, мед, овощи и фрукты, так и «синтетические» — соки, нектары и газировку). У всех респондентов ученые фиксировали изменения в содержании уровня глюкозы в крови.

Сопоставив данные более чем полутора сотен исследований и результаты проведенного испытания на людях, в Университете Торонто заключили: наибольший риск возникновения сахарного диабета второго типа появляется при чрезмерном потреблении напитков с фруктозой в качестве заменителя сахара.

sub-buzz-27753-1464040671-1

«Эти данные могут помочь в профилактике и лечении диабета, — цитирует EurekAlert доктора Джона Сивенпипера, ведущего автора исследования из Центра клинического питания и оценки факторов риска в больнице Святого Михаила в Торонто. — Но уровень доказательной базы еще очень низкий, необходимы более качественные исследования».

Не нужно паниковать и немедленно переставать пить любимые напитки, но проверять их состав перед покупкой все же стоит. Дело в том, что большинство продуктов, содержащих фруктозу, никак не влияют на избыток калорий в организме и, следовательно, на риск заболеть сахарным диабетом. Однако с особым вниманием стоит отнестись к подслащенным фруктозой напиткам и сокам. Что касается натуральных соков, то они полезны — и здоровым людям, и диабетикам.

Смотрите также: Австралийка, не евшая сахар 28 лет, выглядит вдвое моложе своего возраста

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus