Расскажи друзьям

Ученый из Китая впервые в истории изменил ДНК детей, и теперь они не могут заразиться СПИДом

Китайский ученый доктор Хэ Цзянькуй (He Jiankui) заявил, что он участвовал в первом в истории эксперименте по изменению ДНК эмбриона, в результате которого в ноябре родились девочки-близнецы. Исследователь утверждает, что у новорожденных изменена ДНК и они способны противостоять заражению ВИЧ.

Если заявления ученого подтвердятся, то это будет огромный скачок человечества в области науки, который вызовет и сравнимые по масштабам дебаты по поводу этичности эксперимента.

main

Источник: Associated Press

Во многих странах запрещены любые манипуляции по изменению генов человека, поскольку это может передаться по наследству и навредить другим генам. Многие ведущие ученые считают, что такие эксперименты проводить небезопасно, и осудили доклад китайского ученого.

Доктор Хэ Цзянькуй рассказал, что он изменил эмбрионы семи пар во время лечения бесплодия и лишь у одной пары пока родились дети. По словам Цзянькуя, его целью было не вылечить или предотвратить болезнь, передающуюся по наследству, а попробовать привить способность, которой обладают лишь некоторые люди, — способность противостоять возможному заражению ВИЧ в будущем.

Личность родителей и детей ученый разглашать отказался. Хэ выбрал способность к противостоянию ВИЧ, поскольку СПИД — большая проблема в Китае. Он пытался отключить ген под названием CCR5, который формирует белковый проход, позволяющий ВИЧ проникать в клетку.

Все мужчины, принимавшие участие в эксперименте, были заражены ВИЧ, а женщины нет. Однако редактирование генома не было направлено на предотвращение риска заражения. У отцов инфекция была сильно подавлена благодаря стандартным лекарствам от ВИЧ. К тому же есть более легкие методы, как не передать по наследству ребенку это заболевание, чем модификация генома. Вместо этого ученые предложили этим парам шанс, чтобы их ребенок был защищен от ВИЧ в будущем и не повторил их судьбу.

На данный момент результаты научного эксперимента Хэ Цзянькуя нигде не опубликованы, так что ученые не могут дать независимую оценку и подтвердить, что все это правда. Хэ Цзянькуй объявил о своем исследовании в понедельник в Гонконге на международной конференции.

«Я чувствую огромную ответственность не только потому, что это первый в мире эксперимент, но и потому, что я хотел бы показать пример. А общество решит, что с этим делать дальше».

Смотрите также: В США инженер создает на 3D-принтере глаза и уши, способные чувствовать и подарить людям сверхспособности

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus