Расскажи друзьям

Уникальное фото: 60 тысяч скворцов выстроились в фигуру ежа, а луна стала его глазом!

Фотограф Иарлаф Флинн сделал фото, которое сам он называет «одним на миллион» — в небе над Шотландией ему удалось запечатлеть примерно 60 тысяч скворцов во время мурмурации (своеобразные танцы птиц в небе).

Но дело не только в снимке множества птиц разом — фотограф смог запечатлеть, как скворцы выстроились во время танцев в фигуру, которую узнает любой, — это еж. Более того, у Иарлафа в момент съемки был такой ракурс, что он увидел не только ежа, «составленного из птиц», но и луну, которая в один из моментов птичьего танца стала глазом для вымышленного животного. Смотрите сами.

46482015_2189076844460103_192232226383986688_o

Иарлаф Флинн уже десять лет приезжает в одно и то же время года в шотландский городок Гретн, расположенный в 100 километрах от Эдинбурга. Именно здесь в середине ноября начинают собираться скворцы, чтобы как следует потанцевать. Гретн широко известен среди фотографов — не только шотландских, но и из других стран. Поэтому «в сезон» здесь можно встретить десятки человек с огромными камерами и теплыми одеялами — следить за скворцами иногда приходится несколько суток подряд.

Вот лишь несколько снимков танцующих скворцов, сделанных в этом году другими фотографами.

Считается, что мурмурация — это процесс перед миграцией птиц в более теплые края. Пернатые якобы сбиваются в стаи, чтобы отпугнуть хищников. Однако до сих пор неясно, по какому принципу птицы выбирают, где именно будут «танцевать» и как долго продлится этот процесс. Примечательно, что во время перемещения многотысячных групп птиц создается впечатление, будто фигуры, в которые они выстраиваются, совершенно абстрактны и спонтанны. Вместе с тем все птицы участвуют в танце синхронно, без столкновений и травм, будто бы зная всю «хореографию» заранее.

Смотрите также: Невероятный танец скворцов в Израиле

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus