Расскажи друзьям

Аборигены изолированного племени убили американца, который приплыл на остров и хотел обратить их в христианство

27-летний американец Джон Аллен Чо (John Allen Chau) верил, что бог дал ему крайне важную миссию обратить в христианство сентинельцов — племя аборигенов на Северном Сентинельском острове, Индия, которые известны своим агрессивным сопротивлением при любой попытке контактирования с ними.

Чо заплатил местным рыбакам, чтобы те отвезли его на изолированный остров, и, как только миссионер ступил на землю племени, его пронзили стрелы. Но он продолжал идти, и тогда, по словам рыбаков, которые видели все это, туземцы набросили на его шею веревку и потащили тело. Полиция начала расследование в связи с убийством иностранца и уже арестовала семерых рыбаков, которые помогали ему переправиться.

main


Источник: Daily Mail

Джон Чо

Однако члены племени, которые убили Чо, не могут преследоваться по закону, поскольку контакт с ними и несколькими другими племенами запрещен законом, чтобы защитить их культуру и жизни от болезней, которые принесут чужестранцы.

Друг Джона Чо Нил Маклеод рассказал, что тот планировал поездку минимум три года.

«Я слышал об этих островах и знаю, что они опасны, так что я был удивлен, что он туда собрался. Он осознавал, что это рискованная идея, но не отступился, у него было что-то вроде чувства долга. Он хотел помочь людям. Он был очень хорошим человеком. Он источал тепло и был со всеми приветлив и дружелюбен. Его смерть — настоящая потеря».

Джон Чо жил и работал в Портленде. По словам друзей, он всегда и всем помогал, в том числе во время природных катаклизмов. Он просто срывался и ехал туда, где людям требовалась помощь — например, на место бедствия после урагана «Катрина».

Согласно международной христианской организации International Christian Concern, Джон Чо был христианским миссионером, который действительно хотел обратить аборигенов острова в веру. Представители организации выразили свое сожаление в связи со смертью Чо и резко осудили его убийство. «Должно быть проведено тщательное расследование его убийства, а виновные должны ответить перед судом».

Индийским властям удалось выяснить, что Чо несколько раз ездил на Андаманские острова до того, как совершить свою последнюю и трагичную поездку на остров изолированного племени. Американец нанял рыбацкую лодку и с помощью нескольких рыбаков добрался до ближайшего к месту назначения острова 16 ноября. Затем пересел на каноэ и самостоятельно поплыл к племени.

По словам рыбаков, которые наблюдали за ним, как только он причалил к берегу, туземцы стали стрелять в него из лука, но американец не останавливался и шел дальше. Тогда на его шею накинули веревку и утащили тело вглубь острова. Рыбаки, видевшие все это, испугались и уплыли. Однако на следующее утро вернулись и обнаружили тело на берегу.

Полиция начала расследование дела после того, как с ней связались из американского консульства, с которым разговаривала мать Джона Чо. На данный момент специалисты придумывают план, как вернуть тело американца. «Мы работаем над этим, сотрудничаем с антропологами и экспертами по сохранению культуры и здоровья племени туземцев. Мы обязательно придумаем стратегию».

В то же время организация Survival International, защищающая племена туземцев, населяющие Андаманские острова, назвала смерть Чо «трагедией, которая в принципе не должна была случиться». По их мнению, индийские власти должны лучше защищать изолированные племена для блага самих туземцев и пришельцев, которые хотят с ними контактировать.

«Сентинельцы раз за разом показывали, что не хотят ни с кем вступать в контакт, они хотят, чтобы их оставили в покое, и их желания нужно уважать».

Смотрите также: Избиение, обжорство и групповуха: традиции первой брачной ночи у разных народов мира

Рубрики: народы

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus