Расскажи друзьям

В США инженер создает на 3D-принтере глаза и уши, способные чувствовать и подарить людям сверхспособности

Инженер из Миннесотского университета США Майкл Макалпайн работает над созданием сверхчувствительных частей тела — преимущественно ушей и глаз. Он распечатывает «детали» на 3D-принтере, используя как металл и мягкие материалы, и живые клетки. По словам Майкла, в будущем такие части тела смогут полностью заменить утраченные и снабдить людей сверхспособностями — видеть дальше, слышать лучше, в некотором роде быть неуязвимыми.

WI110118_AP_Obsessed_01

По данным Wired, Майкл Макалпайн может напечатать один «готовый» глаз примерно за час. Так как у напечатанного органа имеется электронный каркас, после окончания печати глаз нужно оставить в питательном растворе — таким образом живые клетки разрастутся по каркасу. Такие бионические глаза, по утверждению Майкла, обладают сетью фоторецепторов и в дальнейшем способны стать базой для систем искусственного зрения. Однако на животных такие части тела еще не использовались, а значит, не могут вживляться человеку.

fa195f0c-7235-4577-b109-009f8ae6bc91

Но Майкл создает еще и уши — они состоят из нейронов, хрящеобразующих клеток, электроники на основе наночастиц серебра и силикона. Тесты, которые проводились в Университете Миннесоты, показывают, что ухо способно успешно воспринимать звуки, в частности музыку. Но испытания, при которых ученые будут соединять приемники протеза с нервной системой животного, еще впереди.

По словам Майкла Макалпайна, в случае удачных испытаний на животных такие разработки позволят людям уже через несколько лет обрести не только новые органы, но и сверхспособности. Например, сейчас разрабатывается сетчатка глаза для слепых людей, которая позволит им фиксировать инфракрасные волны. Так же и с бионическими глазами и ушами — новые органы будут сверхчувствительными, что подарит людям новые возможности восприятия.

Смотрите также: «Все готово к Магазину 4.0»: 4000 шведов вживили себе чипы, чтобы открывать двери и платить за проезд

Рубрики: наукановости

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus