Расскажи друзьям

16-летнюю девочку из Южного Судана продали для замужества на Facebook

Помимо девушки, поставивший победную ставку неизвестный получил 500 коров, три машины и 10 тысяч долларов в приданое. А девушка была выдана замуж 3 ноября в Озерной провинции Южного Судана, по информации Plan International — международной гуманитарной организации, которая занимается защитой прав детей.

2

Источник: Mashable

Директор Plan International поделился:

«Такое варварское использование технологий напоминает то, как действуют современные рабовладельческие рынки. То, что эта девочка была продана для замужества через крупнейшую в мире соцсеть в наше время, просто уму непостижимо».

«В то время как приданое и выкуп для заключения браков в Южном Судане — обычная практика, ничто не может извинить тот факт, что с этой девочкой, которая все еще ребенок, обращались словно с предметом и продали тому, кто предложил больше денег».

В Facebook удалили этот пост 9 ноября, как только узнали о его существовании — через неделю после того, как девочку выдали замуж. Сам пост об открытии ставок был размещен 25 октября.

Согласно законам Южного Судана, женщины и девушки имеют право соглашаться на брак, а детей до 18 лет защищают от эксплуатации и насилия. Однако организация Girls Not Brides («Девочки не невесты»), выступающая против детских браков, объяснила, что многие суданцы считают ранние браки средством защиты девушек от добрачного секса и нежелательной беременности.

По информации ЮНИСЕФ, более половины девушек в Южном Судане выходят замуж до достижения 18-летия, а продолжающийся военный конфликт в стране вынуждает семьи выдавать детей замуж ради того, чтобы обеспечить себя деньгами. Организация Plan International требует, чтобы правительство страны расследовало случай продажи девочки для замужества на аукционе в Facebook. Министр связи и информационных технологий Озерной провинции заявил, что девочку уже успели спрятать в столице страны Джубе.

Эксперты считают, что данный случай — яркий пример того, что Facebook так и не справился с проблемой мониторинга запрещенного контента.

Смотрите также: Девочки на выданье: как живут несовершеннолетние невесты в Грузии

Рубрики: общество

Самые горячие темы

Система Orphus