Расскажи друзьям

«Мурашки для меня — показатель хорошего шоу». Как прошел главный танцевальный чемпионат осени

«Мама, мы все выиграли!» — срывающимся голосом выпаливает в трубку девочка, нетерпеливо пританцовывая в фойе МКФЦ Людмилы Рюминой. На лице — веснушки, восторг и легкая тень усталости, в пучке — аккуратно собранные волосы.

Еще пару часов назад они были в свободном полете, как и их хозяйка, которая разорвала зал сольным выступлением и победила в номинации Best Ladies Dance Solo Profi. Потом ее команда взяла первое место в Best Dance Show Profi. Радости ребят не было предела!

Чемпионат современной хореографии Fame Your Choreo шестой год подряд дарит танцорам уникальную возможность погрузиться в мир танцев на целых три дня. А это более 30 часов, в которые входят мастер-классы от гуру хореографии, детские и взрослые соревнования и импровизационные баттлы.

Действо достигло своего апогея к вечеру последнего дня, ближе к награждению. Зал буквально взрывался аплодисментами после каждого номера, а во время баттлов зрители и вовсе повскакивали с мест и образовали плотный круг вокруг сцены. Эмоции танцоров и зрителей как будто слились воедино — все переживали, наслаждались танцами и искренне болели за каждого выступающего.

На награждение остались не все: многие спешили на поезд, ведь танцоры съехались со всех уголков России. Лишнее доказательство того, насколько участие в чемпионате и обмен опытом и энергией были важнее физических регалий.

Оставшиеся до конца реагировали по-разному: кто-то принимал подарки со скромной улыбкой, другие в победной эйфории еще долго отказывались покидать сцену.

Многие вернутся сюда еще не раз. С каждым годом чемпионат становится все больше, расширяется список номинаций, приезжают новые судьи — именитые танцоры и хореографы из разных стран.

Мы пообщались с судьями, организаторами и участниками Fame Your Choreo и узнали о впечатлениях из первых уст.

Duc Anh Tran, профессиональный танцор и хореограф из Венгрии

Я часто выступаю в качестве судьи на подобных мероприятиях — в Китае, Европе, да и в России бывал, но на Fame Your Choreo впервые. Скажу честно, судить мне не всегда нравится, иногда у участников низкий уровень подготовки, и дни тянутся очень долго. Но тут было много достойных выступлений, за что большое спасибо!

Больше всего меня впечатлила атмосфера и шикарная акустика. Все только началось, а у меня сразу побежали мурашки по коже. И это случалось еще не раз.

Мурашки для меня — показатель хорошего шоу. Когда смотришь большое количество номеров, становится сложнее оценивать, поэтому обращаешь внимание внутрь себя — на сильные чувства.

Евгений Кевлер, хореограф-постановщик, инициатор и идеолог Fame Your Choreo

Я с Fame Your Choreo с самого начала и могу точно сказать, что чемпионат растет, повышается уровень организации и количество заявок. Мы собираем отзывы, прислушиваемся и стараемся все улучшить. Недавно появился видеоэкран, это дополнительная возможность для команд сделать номер более разноплановым. Поэтому же появилась номинация Best Dance Video.

Вначале это была jazz funk туса. Дальше постепенно начали приходить команды с другими стилями. В прошлом году стрип был очень популярным. В этом году стало много хип-хопа и были очень разнообразные шоу в плане идей и подачи.

Сегодня поймал себя на мысли, что самые лучшие танцоры и хореографы — в нашей стране. Может, я неправ, но я наблюдаю за зарубежными, очень хорошо знаю индустрию и тусовку. С точки зрения современной хореографии у нас каждый может дать в своем направлении фору ребятам из-за рубежа.

Не знаю, с чем это связано. Мне кажется, Россия всегда была голодная до информации и у нас очень много конкуренции, и это здорово, потому что каждый пытается выделиться и для этого работает больше и больше.

Алена Фокс, танцовщица, участница четвертого сезона шоу «Танцы на ТНТ», в прошлом участница и ведущая Fame Your Choreo

Я тут завсегдатай, знаю всех ребят (организаторов. — Прим. ред.) очень давно. Была участницей лет пять, и с командами выступала, и побеждала, и вела, а сегодня первый раз в качестве зрителя.

Сегодня я радовалась, что у нас такие молодые танцоры делают уже очень качественный, осмысленный материал и стараются донести глубокую мысль через свои постановки. В свои 20 лет они уже пытаются донести сильный месседж — про любовь и мир.

010A1430

Не все, конечно, достигают такого уровня осознанности. Большинство все еще выходят на сцену «для того, чтобы выйти». Но мы стремимся, растем тихонько. Круто, что ребята организовывают классы и привозят зарубежных танцоров и хореографов, которые нас прокачивают, и мы становимся лучше с каждым годом.

Для меня танец — самовыражение в первую очередь и то, во что можно вложить энергию. Способ самореализации. Мы хотим что-то создавать, и не все понимают, что именно можно сделать, тратят время впустую. А танцы забирают очень много времени, мы вкладываем свою энергию в творчество и искусство. Таким образом я выплескиваю помимо позитивных эмоций негативные, вся энергия — и положительная, и отрицательная — уходит.

010A1275

Я, кстати, не с детства занимаюсь танцами. Но в какой-то момент поняла, что безумно хочу, и очень быстро начала расти и развиваться. Быстро достигла результата, потому что мне дико хотелось и нравилось это делать.

Поэтому начать танцевать никогда не поздно, главное — желание.

Смотрите также: Россиянин выиграл первое в истории олимпийское золото по брейк-дансу. Видели, что он творит?

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus