Расскажи друзьям

Фейковый бутик Prada в пустыне США — «ничейная» инсталляция с настоящими сумками и туфлями

Сегодня мы расскажем вам об одной из самых странных инсталляций, которая расположена прямо посреди пустыни Чиуауа в США. Это псевдобутик Prada — киоск со стеклянными витринами и настоящими брендовыми сумками и туфлями внутри. Инсталляции уже 13 лет — в 2005 году ее открыл дуэт дизайнеров из Скандинавии Elmgreen & Dragset. Бренд Prada в открытии не участвовал, однако, узнав об идее, предоставил оригинальные вещи для использования в инсталляции.

Без названия

Фейковый бутик находится в 37 милях от города Марфа. Изначально его хотели установить в Неваде (привлекало название Prada Nevada), но администрация города Марфа одобрила установку инсталляции раньше, и дуэт Elmgreen & Dragset использовал эту возможность.

Идея, с которой бутик был установлен в пустыне США, — антипотребительство. При этом модный дом Prada все же решился на то, чтобы выделить дизайнерам настоящую обувь и сумки. Как позднее рассказывали сами дизайнеры, представители модного дома были очень приветливыми и компетентными, несмотря на то, что прекрасно понимали критические лейтмотивы создания инсталляции.

Без названия (1)

На главном фото к этому материалу вы видите прыгающую Бейонсе — этот арт-объект и концепция его появления привлекли множество сторонников, в том числе среди знаменитостей. Статус бутика, его изолированность от мира и провокационная идея антипотребительства пришлись по душе тысячам людей во всем мире.

790x557_1_d314e92e7dde1a5310a037a60ef33aff@790x557_0xac120002_8476699421542184130

Конечно, фейковый бутик подвергался многократным набегам грабителей, а еще его разрисовывали вандалы и обклеивали плакатами политические активисты. Во всех этих случаях художники — авторы инсталляции приезжали в пустыню, чтобы сделать ремонт за свой счет и собственными силами. Иногда им помогали волонтеры.

kovboystoittut

Все 13 лет существования инсталляции за ней присматривал Бойд Элдер — местный художник (это он делал обложки к альбомам Eagles), проживавший в Марфе. СМИ называли его самым известным художником, о котором никто не знает. 30 октября этого года в возрасте 74 лет он скончался, и знаменитый арт-объект остался «ничейным».

Смотрите также: В Южной Корее построили здание, похожее на портал в бездну. Оно поглощает 99,9% света, а внутри него чудо

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus