Расскажи друзьям

Мультик «Маша и Медведь» обвиняют в «кремлевской пропаганде»: Маша — это Путин, а медведь — это Россия

Внезапно. Британские критики обвиняют мультсериал «Маша и Медведь» в «кремлевской пропаганде» и демонстрации «мягкой силы» Путина. Об этом сообщают сразу несколько британских изданий, в том числе The Times. По мнению высказавшихся экспертов, медведь в мультфильме отвечает за образ России, а главная героиня Маша имеет черты характера, которые отдаленно напоминают поведение президента РФ Владимира Путина.

21_new_edited_final

«У Маши напористый, даже неприятный характер, и при этом она решительная. Девочка откусывает больше, чем может проглотить. Не будет большим преувеличением сравнить ее поведение с поведением Путина», — переводит lenta.ru заявление профессора Букингемского университета Энтони Глиса (Anthony Glees), специализирующегося на изучении методов разведдеятельности.

a12e768e5e01f00e6f4b594a496085ae

Кроме того, критики обращают внимание на серию «Маши и Медведя», где девчушка в фуражке советского пограничника охраняет грядки моркови. По мнению некоторых экспертов, здесь откровенно демонстрируется охрана границ России от внешнего врага.

1469180984_g4n9hg6adkq7jps

Это не первое обвинение мультсериала «Маша и Медведь» в «кремлевской пропаганде». Так, еще в мае 2017 года преподаватель Таллинского университета Приит Хыбемяги заявлял, что мультфильм демонстрирует использование Россией, и в частности войсками государства, «мягкой силы». По его мнению, образ медведя в мультфильме должен изменить представление детей всего мира о России — с негативного на позитивное.

1214570

На YouTube-канал мультсериала «Маша и Медведь» с англоязычными сериями подписаны более 4,18 миллиона пользователей. Серии этого мультика набрали во всем мире свыше 40 миллиардов просмотров.

Впервые мультфильм «Маша и Медведь» вышел на экраны в 2009 году. Хронометраж каждой серии до сих пор остается примерно одинаковым — около шести минут. За почти десять лет существования мультсериал собрал множество наград, а права на его показ приобрели Sony Music, NBC Universal, Netflix, Turner, KIKA, France TV и многие другие компании.

Смотрите также: Пасхалка года: в мультике «Маша и Медведь» появился наркологотип из сериала «Во все тяжкие»

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus