Расскажи друзьям

Патроны, лиф и заложенный бриллиант: что забывали посетители Большого театра 150 лет назад

Что можно потерять в театре в наши дни? В лучшем случае — номерок, в худшем — телефон. А вот наши предки были куда изобретательнее — теряли резиновые галоши, муфты, столовые ложки, кофейник и даже чугунную перчатку. Если забытым муфте и резиновым галошам еще можно найти логическое объяснение, то зачем в театре ложки, кофейник и чугунная перчатка — представить сложно. Но это отличный повод додумать и пофантазировать, чем занимались, откуда и куда спешили люди того времени.

Волонтеры проекта «Открой историю Большого», организованного при поддержке компании ABBYY, собрали исторические данные по необычным вещам, которые были забыты с 1872 по 1902 год в Большом театре. В ту эпоху список потерянных предметов можно было обнаружить прямо на театральных афишах в разделе «Найденные вещи». А теперь, с помощью технологий искусственного интеллекта, эти исторические документы доступны нашему поколению.

Это возможность современного человека узнать, чем интересовались, что носили, что ели и чем дорожили люди, которые жили больше ста лет назад.

Что забывали — необычные «Найденные вещи»

Звезда серебряная ордена Святого Станислава

Этот орден — самый младший по старшинству в государственной иерархии. Звездой награждали чиновников — почти 800 тысяч человек. А вот то, что звезда серебряная, говорит о том, что кто-то потерял награду первой степени: таких звезд было всего 20 тысяч.

Курс нормальной гистологии

Автор этой книги 1885 года издания — Федор Николаевич Заварыкин, ученый, глава кафедры гистологии в медицинско-хирургической академии. Помимо этой работы, он написал еще труды «Новый способ определения массы кровяных шариков в крови» и «Руководство к учению о тканях человека и животных».

Либретто оперетты «Прекрасная Елена»

Эту постановку сами авторы произведения характеризовали как «опера-буфф» — спектакль, полный озорства и веселья. Она до сегодняшнего дня считается одной из самых популярных, а за 150 лет ее ставили почти все музыкальные театры мира в разных странах.

Квитанция ссудной казны на заложенный бриллиант

Такой документ посетитель театра мог получить в здании, которое находилось на повороте с улицы Тверской в Настасьинский переулок. Казна давала ссуды суммой до тысячи рублей на время 12 месяцев с 6% в год. В залог можно было отдать золото, серебро или ценные вещи.

Муфты: плюшевая, сконгсовая, из поддельного барашка, драповая, бобровая, меховая, триковая

В «Энциклопедии для женщин», которая выходила в 1910-1912 годах, муфте, как важнейшему аксессуару, был посвящен целый раздел, начинающийся словами: «Меховая муфта — одна из радостей жизни».

Коробки с «конфектами» и «шеколадом»

Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Харьков — передовые «шоколадные» города в дореволюционный период. Эти города были буквально забиты шоколадными лавками, крупными магазинами и производствами. Шоколад продавали и на развес, и поштучно, а в кондитерской Пфейфера можно было даже купить «вещицы из шоколада».

Ложки столовые мельхиоровые

Мельхиор — это сплав меди, в основном с никелем, иногда с добавками железа и марганца. Свое название он получил по именам французских изобретателей из Лиона Майо (Maillot) и Шорье (Chorier) в 1819 году.

И еще: кожаный конверт с деньгами и билетом Музыкального общества, билет Московского кредитного общества под заклад движимости №460543, рог серебряный с эмалью, охотничий арапник, камень в золотой оправе, кофейник, градусник, каталог медицинских инструментов, ножик для фруктов, квитанция ссудной кассы на заложенный бриллиант, чугунная перчатка, патроны, кусок холста, фартук и чертежные инструменты.

Что забывали чаще всего — обычные «Найденные вещи»:

  1. Носовые платки. Платки были с вензелями, с кружевами, батистовые, шерстяные, кашемировые, с инициалами, полотняные, с шитьем, а иногда находили с сюрпризом: комплект из пяти носовых платков или платок носовой, а в нем деньги — 36 или 40 копеек.
  2. Шарфы, зонты, бинокли и футляры от биноклей.
  3. Кошельки, портмоне, бумажники с визитными карточками.
  4. Трости и палки камышовые, дубовые, металлические, с серебряным набалдашником, трость с крючком.
  5. Одежда: шапки барашковые, драповые, котиковые, складные шляпы, галстук, боа с перьями, кашне, башлыки, шали, картузы, вуали, мужское пальто, мантильи, лиф.
  6. Перчатки: замшевые, теплые, лайковые, шелковые, офицерские, фильдекосовые, вязаные.
  7. Обувь: галоши резиновые, опойковые, мужские, дамские, детские, ботики, туфли, валяные сапожки.
  8. Очки, пенсне и лорнеты: роговые, стальные, черепаховые, золотые.
  9. Броши, медальоны, булавки и цепочки.
  10. Веера с перьями, деревянные, резные, кружевные.
  11. Пледы и простыни.
  12. Часы глухие золотые, дамские часы, цепочки и ключики от часов.
  13. Папиросницы, портсигары, гильотинка для сигар, мундштук кавказский.
  14. Головные щетки и гребенки.
  15. Атласные, бархатные, замшевые сумки и ридикюли, кожаные и сафьяновые баульчики.
  16. Записные книжки, дневники.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus