Расскажи друзьям

На аукционе продали «Портрет художника» за 90 миллионов долларов — это рекорд для ныне живущих художников

Картина Дэвида Хокни «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» 1972 года продана на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке за рекордные 90 миллионов долларов.

Прежний рекорд самого дорогого произведения искусства среди ныне живущих художников принадлежал американцу Джеффу Кунсу и его скульптуре «Собака из воздушных шариков». Она была продана в 2013 году за 58,4 миллиона долларов.

maib

Покупатель картины Хокни предпочел не разглашать своего имени.

Британского художника Дэвида Хокни, которому сейчас 81 год, на написание картины вдохновили валяющиеся на полу его студии две фотографии — на одной был запечатлен пловец в 1966 году в Голливуде, на другой мальчик, который уставился на какой-то предмет на земле. Художника чрезвычайно увлекла идея написать две фигуры в разных стилях.

Дэвид Хокни

Точная цена за картину составила 90 312 500 долларов. Ранее «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» принадлежал миллиардеру и музыкальному продюсеру Дэвиду Геффену, который продал ее частному коллекционеру в 1995 году.

У картины было две версии. Хокни начал рисовать ее в октябре 1971 года, но через несколько месяцев забросил работу над первой версией, поскольку закончился роман с его музой — Питером Шлезингером, молодым американским художником, с которым они встречались пять лет.

Над второй версией Хокни начал работать в апреле 1972 года, надеясь закончить работу над полотном к открытию выставки в Нью-Йорке. Он специально поехал на виллу британского кинорежиссера Тони Ричардсона на юге Франции, которая послужила декорациями для многих картин художника.

На вилле Хокни снял сотни фотографий бассейна и захватывающего вида, который оттуда открывался. В качестве моделей он использовал ассистента, который стал фигурой около бассейна, и молодого фотографа в качестве пловца. Вернувшись в Лондон, Хокни работал над картиной 18 часов в день на протяжении двух недель.

Смотрите также: Концертную куртку Майкла Джексона из кожзама продали за 298 тысяч долларов

Рубрики: культура

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus