Расскажи друзьям

Оксфордский словарь назвал «токсичный» словом года: его употребление увеличилось в два раза

Оксфордский словарь английского языка объявил словом года слово «токсичный» (toxic). Как отмечают в университете, за прошедший год интерес пользователей словаря к этому слову вырос почти в два раза — он увеличился на 45%. Люди используют «токсичный», чтобы описать свои отношения, культуру или даже политические явления. При этом слово года чаще всего используется в связке с существительными «вещество», «газ», «среда», «отходы», «морские водоросли» и «воздух».

Snimok-ekrana-2018-11-15-v-19.16.50

Как отмечается в публикации Оксфордского университета, кроме «токсичного» на звание слова года претендовало слово, которое переводится на русский язык как «воздержание» (incel). Оно, если углубляться в семантику, означает невольное воздержание, когда человек ищет сексуальных отношений, но не может их начать из-за стеснительности, отсутствия пары, физических недостатков.

Также одним из наиболее популярных слов прошлого года стало слово gaslighting («газлайтинг») — это форма психологического насилия, при которой жертву заставляют думать, что она психически адекватна и стабильна.

Напомним, в начале ноября издательство Harper Collins, ежегодно выпускающее толковый словарь английского языка, также объявило слово 2018 года. По версии издательства, им стало «одноразовое использование» (single-use), которое обогнало «вегана» и хештег #MeToo. Употребление этого слова увеличилось в четыре раза за последние 12 месяцев — в частности, из-за увеличения спроса на одноразовую посуду (трубочки, стаканчики и тарелки), пакеты, а также на одноразовые медицинские принадлежности (не только бахилы и халаты, но и инструменты).

Смотрите также: «ЦУМ, вау, киска»: «Яндекс» определил самые частые слова русских рэперов, а Слава КПСС записал из них трек

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus