Расскажи друзьям

«Я сам потрясен тем, что сделал»: парень выстрелил себе в лицо, но выжил и получил новую внешность

Два года назад Кэмерон Андервуд из Северной Калифорнии пытался свести счеты с жизнью, выстрелив себе в лицо. Он выжил, но изуродовал себя — родственникам даже приходилось прятать от парня все зеркала, чтобы он не впал в отчаяние от увиденного. Но недавно у Кэмерона появился шанс на новую жизнь — ему сделали операцию по полной пересадке лица, которая позволила ему вернуться в социум.

imgonline-com-ua-Resize-pcoo6Hz4xs

Источник: People

23-летний Кэмерон Андервуд был обычным американцем — работал сварщиком и машинистом, ходил на охоту и рыбалку, обожал сноуборд. Но у него была серьезная проблема — депрессия, длившаяся еще со времен юности, и Кэмерон пытался заливать ее алкоголем.

26 июля 2016 года парень в очередной раз напился и решил, что хочет покончить с собой. Он приставил к подбородку пистолет и нажал на курок, но пуля его не убила. Она уничтожила лицо. Когда мать впервые увидела его, на месте лица ее сына были только глаза и лоб. Врачи же сообщили, что парень не выживет.

«Я видела, что он борется с депрессией и постоянно недоволен, — рассказывает мать парня. — Но я никогда не думала, что он способен навредить себе».

Он выжил. Сначала Кэмерон впал в кому из-за медикаментов, но в следующие пять недель постепенно приходил в себя. У него остались глаза и язык, но челюсть, нос и зубы пришлось удалить. Из-за отсутствия челюсти он не мог разговаривать и с трудом ел. Если же парню нужно было выйти на улицу, он надевал на лицо бандану, чтобы не привлекать лишнего внимания.

41bbecff6c8ba37e41bb4a48ab419c56_fitted_740x700

«Когда я проснулся в больнице, то не понимал, что вообще происходит — где я, что со мной, — рассказывает сам Кэмерон. — Я был потрясен тем, что сделал с собой. И еще больше тем, что выжил».

Парень пять месяцев пролежал в больнице. За это время он перенес три кожных трансплантации, которые позволили ему достаточно восстановить лицо для того, чтобы стать кандидатом на пересадку.

Кэмерону повезло: 15 марта 2017 года он впервые встретился с хирургами медицинского центра при Университете Нью-Йорка, и они взяли его в пациенты. Именно эти врачи 3 года назад сделали первую пересадку лица американскому пожарному, который получил на работе ужасающие ожоги.

Донором Кэмерона стал 23-летний Уилл Фишер, начинающий писатель и сценарист — парень внезапно скончался в начале 2018 года после нескольких лет борьбы с психическим заболеванием. Операция Кэмерона состоялась 5 января 2018 года, продлившись 25 часов. Ему пересадили всю нижнюю часть лица, в том числе нос, зубы, челюсть, щеки и нижние веки.

0208cdf66d7e2d3ad3544fd830223678

С тех пор прошло почти 11 месяцев — лицо Кэмерона отлично прижилось и не проявляет признаков отторжения. Сейчас мужчине 26 лет, он нормально разговаривает и ест, у него растут волосы на лице, а еще он вновь вернулся к занятиям по баскетболу и гольфу. В мае будущего года он собирается прыгнуть с парашютом.

«Снова чувствовать, что у тебя есть рот и нос, было невероятным облегчением и счастьем. Сейчас я хочу вернуться на работу и завести семью», — рассказывает Кэмерон.

Правда, мужчина все еще страдает от депрессии, но не пускает дело на самотек, а лечит ее медикаментами под наблюдением врачей.

photoeditorsdk-export (40)

Операций по пересадке лица пока что сделано всего несколько десятков, в то время как в пересадке нуждаются почти 115 тысяч человек в одних только Штатах. Дело в том, что очень трудно найти доноров тканей — родственники покойных не готовы отдавать лицо. Врачи надеются, что с развитием науки вырастет и желание людей помогать другим.

Смотрите также: Шокирующая история надежды: после неудачной попытки самоубийства девушка получила новое лицо

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus