Расскажи друзьям

Гражданская война началась во дворе, а закончилась в его гостиной: история невероятного совпадения Уилмера Маклина

Уилмер Маклин, сам того не желая, стал центральной фигурой в истории Гражданской войны в США, при этом не отслужив во время военного конфликта ни дня.

В июле 1861 года 47-летний торговец и фермер Уилмер Маклин одолжил свой дом в Манассасе, штат Вирджиния, в качестве места для штаба генерала конфедератов Пьера Густава Борегара. И это принесло войну на порог родного дома Маклина — неподалеку разразилось Первое сражение при Булл-Ран, которое стало первой крупной сухопутной битвой Гражданской войны. Пушечное ядро даже пробило камин в доме Маклина и приземлилось на кухне. К счастью, из семьи никто не пострадал.

main

Генерал Борегар записал после битвы: «Комичный эффект от этого артиллерийского снаряда состоит в уничтожении моего и моих заместителей ужина ядром, упавшим в камин в моем штабе, который находится в доме Маклина».

Сам Уилмер Маклин (на фото) был майором в отставке. Когда разразилась Гражданская война, 47-летний майор оказался слишком старым, чтобы вернуться на военную службу. Он зарабатывал на жизнь как сахарный брокер, обеспечивая армию Конфедерации.

После первой битвы конфедераты остались в доме Маклина, используя его амбар как госпиталь. Год спустя, в августе 1862 года, началось Второе сражение при Булл-Ран, и вновь около дома Маклина. Это было последней каплей: весной 1863 года Уилмер перевез семью на юг в округ Аппоматтокс в надежде избежать последствий войны.

Маклины прожили в Аппоматтоксе два года, веря, что они навсегда сбежали от военных действий. Пока в апреле 1865 года не произошло сражение при Аппоматтоксе — оно стало последним сражением, в котором участвовала армия генерала Ли, и последним крупным сражением Гражданской войны.

После того как армия конфедератов пала, их генерал Роберт Ли послал человека найти подходящее место, чтобы сдаться генералу Улиссу Гранту, полководцу северян, и отдать документы о капитуляции, тем самым завершив Гражданскую войну.

Догадайтесь, в чью дверь вновь постучали? Уилмера Маклина опять просили разрешения воспользоваться его домом. И он согласился. Так что 9 апреля генералы Грант и Ли встретились в гостиной семьи Маклинов. Говорят, Уилмер после этого сказал: «Война началась в моем дворе, а закончилась в моей гостиной».

Кухня в доме в Аппоматтоксе

После подписания капитуляции солдаты стали забирать мебель и антикварные безделушки на память — за какие-то платили, за какие-то нет. После войны Уилмер Маклин разорился, поскольку все его сбережения были в валюте штатов Конфедерации. Не в состоянии содержать дом, семья Маклинов вновь перебралась в Манассас, а оттуда в Алегзандрию, штат Вирджиния. Умер Уилмер там же в 1882 году и похоронен на местном кладбище.

Гостиная в доме в Аппоматтоксе

А дом Маклинов в Аппоматтоксе, некогда считавшийся самым богатым в округе, восстановили и реконструировали в 1950 году. Сейчас он является памятником истории и достопримечательностью города.

Смотрите также: Самые невероятные совпадения в мировой истории

Рубрики: войнаистория

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus