Расскажи друзьям

«Все сложно»: российским военным запретят пользоваться соцсетями, чекиниться и выкладывать селфи

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, согласно которому служащим российской армии будет запрещено пользоваться соцсетями. В случае принятия закона под запрет попадет не только указание в профиле соцсетей своего нынешнего местоположения (в том числе отметка геолокации), но также публикация каких-либо видео и фото, особенно селфи и снимков окружающей солдата местности. Кроме того, военным, вероятно, запретят любое общение с представителями СМИ: нельзя будет говорить ни о себе, ни о командирах и сослуживцах.

daa9a2dfae003572a0fe791a76fd73fd

Как сообщает «Эхо Москвы», закон коснется не всех военнослужащих. Исключением станут уволенные в запас.

Известно также, что формальный повод для такого ограничения, как запрет на соцсети, — возможность иностранных спецслужб, террористов и экстремистов отслеживать местоположение той или иной части и план ее расположения, что впоследствии может стать серьезной угрозой. При этом, по данным gazeta.ru, которая ссылается на замглавы минобороны Николая Панкова, размещенная солдатами в интернете военная или личная информация может применяться для информационно-психологического воздействия на самих солдат и членов их семей.

inx960x640

В конце 2017 года министерство обороны РФ рекомендовало своим сотрудникам и военнослужащим отказаться от использования соцсетей, но рекомендации не были восприняты как руководство к действию. Сейчас, если закон о запрете на соцсети будет принят, военным грозит дисциплинарное взыскание и даже увольнение в случае нарушения. Решать, какое наказание получит солдат, будут его командиры.

На жен и других родственников военных закон распространяться не будет.

Смотрите также: «Стреляют — падай. Решил бежать — петляй»: памятка учителя ОБЖ, которая спасет жизнь вашему ребенку

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus