Расскажи друзьям

«Я уже никому не верю и ничего не жду»: жители России перестали планировать будущее

Согласно результату последнего опроса «Левада-центра», в нашей стране существенно сократилось количество людей, которые планируют будущее на ближайшие несколько лет. Да что там годы, участники опроса боялись что-либо загадывать даже на ближайшие пару месяцев.

imgonline-com-ua-Resize-hi8M6gZDuWNJc41

В мае 2016 года «Левада-центр» проводил аналогичный опрос среди россиян, в котором люди рассказывали о своих планах на будущее. В сравнении с прошлыми показателями количество тех, кто что-либо планирует на ближайшие 5-6 лет, сократилось с 17 до 11%. Если говорить о планах на 1-2 года, то число людей, уверенных в будущем, уменьшилось с 37 до 35%. При этом количество респондентов, сообщивших, что они не знают, что будет с ними даже в ближайшие пару месяцев, увеличилось с 37 до 46%.

В ноябре 2014 года, когда рубль резко упал, количество людей, не знающих, что будет с ними в ближайшие пару месяцев, составляло 43% (все равно меньше нынешнего). Да и респондентов, планирующих будущее на год-два, было 37% (против нынешних 35%).

orig

Спад настроений россиян произошел не так давно. Еще в мае 2018 года 13% россиян (сейчас 11%) планировали будущее на 5-6 лет, 40% знали о своих целях на 1-2 года, а 41% опрошенных заявляли, что не строят планы на ближайшие месяцы.

Стоит отметить, что подавляющее большинство тех, кто боится строить планы на ближайшие месяцы, отнесли себя к потребительскому классу «ниже среднего» (68% представителей группы). Однако немало таких людей было и со «средним статусом» (47%) и высокими потребительскими способностями (27% «богачей»). Но чаще всего будущее на 1-2 года все же планируют люди, относящие себя к обеспеченным, они же в основном строят планы и на 5-6 лет.

Смотрите также: Составлен топ-25 самых пьющих городов России. Вот вы удивитесь

Рубрики: обществоРоссия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus