Расскажи друзьям

«Жуткий серый смог»: в Индии уровень загрязнения воздуха превысил норму в 25 раз, и это страшно

4 ноября в столице Индии Нью-Дели зафиксирован запредельно грязный воздух — показатель качества воздуха достиг отметки 534. «534 — это выше, чем максимальное значение, это просто безумие», — поделился Энтони Уэкслер, директор исследовательского центра качества воздуха в Калифорнии.

Внешне настолько плохие показатели проявляются как сероватый смог, который сейчас окутал столицу страны. Похоже, отвратительное качество воздуха в начале ноября становится нормой для северной части Индии. В это время года фермеры сжигают отходы урожая, чтобы очистить поля.

А в сочетании с другими загрязняющими веществами, которые исходят от 18 миллионов человек, живущих в области Дели, это означает, что воздух заполняется микроскопическими частицами загрязнения, чуть меньшими, чем толщина человеческого волоса, также известными как атмосферные загрязнители с диаметром частиц 2,5 микрон или менее.

1


Источник: Mashable

Мы привыкли считать, что столица Китая Пекин — место с уникально плохим качеством воздуха, что заставляет местных жителей и солдат все время ходить в масках. Но, похоже, в Индии ситуация намного хуже.

Качество воздуха может легко стать угрозой для здоровья при определенных погодных условиях. Например, загрязнения от пожаров и городской жизни могут попасть в ловушку, оказавшись под толстым слоем теплого воздуха (это называют температурной инверсией). То есть весь этот загрязненный воздух опускается поближе к земле, и люди им дышат.

Индийское правительство в курсе, что такие показатели загрязнения воздуха в Нью-Дели неприемлемы, но проблема не имеет быстрого и простого решения. «Фермерам приходится трудно — им необходимо очистить свои поля, чтобы засеять новый урожай в течение следующих трех недель», — рассказал Раджеш Кумар, ученый из национального центра по изучению атмосферы.

На данный момент правительство Индии сотрудничает с фермерами, пытаясь внедрить в сельское хозяйство новые технологии, которые не требуют сжигания отходов урожая. Например, остатки урожая можно отдавать на удобрение тех же полей.

А пока загрязнение воздуха нельзя остановить, его можно предсказать. Индийское министерство наук землеведения и национальный центр исследования атмосферы совместными усилиями разработали систему прогнозирования, которая сообщит о надвигающемся смоге за 72 часа. Более того, как только уровень загрязнения достигнет 250 ppm (число частиц на миллион), то по указу правительства крупные заводы будут снижать мощность или вовсе закрываться.

Загрязнение воздуха опасно для здоровья и в первую очередь для сердца — это ускоряет наращивание бляшек в кровеносных сосудах. По сути, это значительно повышает риск сердечного приступа.

Смотрите также: Не сказочное, не Бали: самый грязный остров на Мальдивах

Рубрики: Азияэкология

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus