Расскажи друзьям

«Едешь в отпуск?» — «Нет, у меня рейтинг низкий»: в Китае вводят систему оценки КАЖДОГО гражданина

Вероятно, вы помните одну из серий «Черного зеркала» (британский сериал), где люди не могли получить работу и уважение общества, так как у них был низкий рейтинг в соцсетях. Мало лайков — мало привилегий. Так вот в Китае намерены воплотить в жизнь такую социальную оценку каждого гражданина.

По данным The Independent, в Поднебесной полным ходом разрабатывается Social Credit Score (SCS) — система социальной оценки граждан. Согласно собранной в этой системе информации, у каждого китайца появится индивидуальный рейтинг — отталкиваясь от него, власти Китая смогут штрафовать и поощрять людей.

2F569A37-AF2E-4496-9F02-17EF48EAE308-640x427

SCS власти Китая позиционируют как «систему социального доверия» — к ней должны подключить всех жителей страны. На сегодняшний день это 1,379 миллиарда человек.

Уже сейчас в Поднебесной существуют два приложения по сбору данных о гражданах — люди предоставляют туда информацию самостоятельно (и, по данным властей Китая, добровольно). Кроме того, там же собирается вся информация по каждому гражданину, что есть в мэриях, компаниях-работодателях, медицинских учреждениях и полицейских участках. Таким образом формируется база данных. Она же учитывает, где и кем работает тот или иной гражданин, где он живет, что покупает, нарушает ли ПДД, как часто сидит в интернете (и на каких именно сайтах) и многое другое.

Всю собранную информацию теперь намерены объединить в общем банке данных.

image27576881_951a5c7c8072a2a9dd1623fe0bfc2adb

Как пишет The Independent, программа SCS сможет обрабатывать фотографии человека из соцсетей, видео- и аудиозаписи, которые он публикует. А еще власти Китая намерены установить на улицах всех городов и провинций 450 миллионов видеокамер, прибавив их к 170 миллионам уже установленных.

Известно также, что при высоком рейтинге человек сможет получать кредиты на более выгодных условиях, отдавать ребенка в престижную школу или брать автомобиль в аренду, не внося депозит. Что касается людей с низким рейтингом, то у них не получится устроиться на хорошую работу и даже воспользоваться общественным транспортом.

Запустить эту «глобальную мотивацию» хотят в 2020 году. Правда, сообщается, что SCS уже тестируют — в эксперименте участвуют 30 городов Китая.

perenaselёnnyy-Kitay-foto_8

«Для борьбы с острой проблемой недостатка доверия нужно крепко взяться за создание системы оценки надежности, покрывающей все общество. Нужно совершенствовать как механизмы поощрения законопослушных и добросовестных граждан, так и механизмы наказания тех, кто нарушает закон и утратил доверие, чтобы человек просто не осмеливался, просто не мог потерять доверие», — говорит глава КНР Си Цзиньпин.

Правда, ни он, ни чиновники, ни даже китайские журналисты не проясняют, что будет, если человек откажется участвовать в эксперименте. Что будет с теми, кто живет в отдаленных районах и не имеет интернета, чтобы узнать свой рейтинг. Что, в конце концов, будет, если SCS хакнут взломщики?

В сериале «Черное зеркало» такой тотальный рейтинговый фашизм закончился крайне печально. Надеемся, китайцы здраво оценивают риски — как технические, так и социальные.

Смотрите также: В Китае готовят к запуску искусственную Луну, чтобы по ночам освещать города из космоса

Рубрики: Азияновостиобщество

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus