Расскажи друзьям

Как играть в GTA V и Fallout 76, если компьютер не тянет?

Экономика совместного потребления (в простонародье «шеринг») набирает обороты. Брать вещь напрокат и пользоваться услугой «здесь и сейчас» часто выгоднее и удобнее. Тренд затронул многие сферы жизни, а сервисы каршеринга и онлайн-площадки для поиска фрилансеров и аренды вещей стали неотъемлемой ее частью.

Индустрия видеоигр не исключение. Это неизбежно, когда расширяется ассортимент крутых, разножанровых игр, а средняя цена достойного «железа» начинается от 100 тысяч рублей (это без учета постоянных обновлений). У киберспортсменов такая инвестиция может не вызывать сомнений, но что делать простым смертным, которые любят зарубиться в Dota 2 в пятницу вечером?

Для таких геймеров светлые головы российской ИТ-индустрии придумали платформу Playkey. Теперь владельцы неигровых ПК могут дать фору отъявленным гикам, не покидая пределов своей квартиры.

Как это работает?

Как все гениальное, принцип работы платформы прост. Регистрируешься на Playkey.net, скачиваешь клиент весом всего 35 мегабайт и оформляешь подписку. Больше ничего скачивать не надо. После выбора игры из каталога она запускается на удаленном мощном GPU-сервере, а на ПК пользователя приходит уже обработанное видео с возможностью управления онлайн. Вот она, магия облачного гейминга.

На выходе получаешь Full HD графику 30-60 fps (частота кадров в секунду — чем больше, тем лучше) и практически никакой нагрузки на свой компьютер. Короче, полный набор, чтобы утереть нос умникам, которые называли ваш Mac «пишущей машинкой».

Всего у компании около 120 серверов в трех странах — России, Англии и Германии. Каждый с процессором мощностью до 8 ядер, оперативной памятью до 16 Гб и видеокартой от Nvidia с объемом памяти до 8 Гб. Для пребывающих в неведении объясним, что это топовые параметры для игрового компьютера. Те, кто в теме, — сами все знаете, не благодарите.

ПРОВЕРИТЬ НА СВОЕМ ПК

В какие игры можно играть?

Можно играть в любую игру, представленную в каталоге Playkey. В нем более 200 позиций на любой вкус — от «классики жанра» до замороченных инди. Там найдете популярные киберспортивные игры (типа Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2, Overwatch), игры жанра «Королевская битва» (Fortnite и PUBG), приключенческие GTA V и «Ведьмак 3», которые знакомы каждому уважающему себя геймеру.

При этом каталог постоянно обновляется, а все новинки сведены в отдельную рубрику на сайте, что очень удобно. Кстати, там уже выложены одни из самых ожидаемых игр этого года: Assassin’s Creed Odyssey и Call of Duty: Black Ops 4, SoulCalibur VI и даже вышедший в открытый бета-тест Fallout 76.

Если вы игрок неискушенный и от этих названий у вас зарябило в глазах и перехватило дыхание, сохраняйте спокойствие: у каждой игры есть карточка, где представлены ее краткое описание, жанр и цена.

То есть игры надо покупать?

Не всегда. Во-первых, есть бесплатные игры, к которым не нужно покупать ключ по решению игрового правообладателя. Во-вторых, если у вас уже есть аккаунт на Steam или Uplay (самые популярные интернет-магазины с огромным выбором видеоигр), можно привязать его к аккаунту на Playkey, и купленные там ключи автоматически добавятся в ваш личный кабинет. Повторно платить не надо.

СМОТРЕТЬ КАТАЛОГ ИГР

Но как же безопасность? Знаем мы эти ваши сквозные авторизации…

Беспокойтесь лучше о том, как защитить своего персонажа от големов! При авторизации данные шифруются, а персональные данные в своих облаках Playkey не хранит в принципе.

Привыкли закрывать дверь на двойной замок? Steam Guard вам в помощь. При подключении этой услуги условному взломщику вашего Steam-аккаунта нужно будет подтвердить вход кодом активации, отправленным на почту.

Не довериться сервису причин нет. Платформа с 2,5 миллионами геймеров просто не может позволить себе такой репутационный ущерб. Да и портить отношения с правообладателями игр себе дороже — ведь именно благодаря партнерству с ними Playkey пополняет свой каталог. Все максимально прозрачно.

Игры надо скачивать?

Нет! В этом главная фишка платформы. Ни для кого не секрет, что видеоигры съедают много места на жестком диске, в среднем от 30 до 70 Гб, а то и больше, как, например, Battlefield 1 или Doom. Раньше для умеренных любителей гейминга существовало два варианта: ограничиться скачиванием пары игр, при этом убив мощность машины, или перекинуть игры на внешний диск, закрыв глаза на потери в скорости и возможные баги.

С Playkey не надо думать, потянет твоя машина игру или нет. Если она есть в каталоге, значит, она установлена на удаленном игровом компьютере и точно потянет.

То есть я могу играть откуда угодно?

Можете играть из спальни, офиса, пока течет ваш любимый кетчуп — только если вы находитесь на территории России и СНГ, Англии или Германии. Правда, каталог России и СНГ на порядок шире — пока отношения с правообладателями игр здесь выстроены лучше.

Что по тарифам?

Существует два варианта — поминутная оплата или пакетный тариф на месяц.

Поминутная оплата подойдет натурам переменчивым и импульсивным — тем, кто никогда не знает, когда припрет поиграть и когда отпустит. Минута стоит 1 рубль, и после каждого часа игры дается 20 минут в подарок.

Пакетных тарифов три. В пакет «Мало играю» входит 70 часов в месяц, высокие графические настройки и частота кадров до 60 fps. Все удовольствие за 1290 рублей. «Много играю» предлагает то же, но 200 часов в месяц за 1990 рублей.

Тем, кто не хочет вгонять себя в рамки и считать часы, подойдет безлимитный «Всегда играю» за 2290 рублей. С этим тарифом платформа обещает максимальные графические настройки, которые, скорее всего, и не снились вашей встроенной видеокарте.

По итогу любой тариф выгоднее и комфортнее, чем игра «по воле случая». Для сравнения — одна ночная сессия в компьютерном клубе Yota Arena стоит 500 рублей.

Нормальная тема. Так что от меня требуется кроме наличности?

Здоровый энтузиазм и еще пара вещей, которые следует знать.

Во-первых, клиент работает на Mac OS X 10.8 и выше и на Windows 32/64-bit.

Во-вторых, минимальная скорость вашего интернет-соединения для обмена с сервером начинается с 10 Мбит/с. Для поддержки Full HD понадобится 25 Мбит/с.

Требования, мягко сказать, не великие, но лучше исключить любые сторонние факторы, влияющие на скорость интернета, — торренты, обновления программ, соседа. Соединение будет еще стабильнее, если вы подключитесь через кабель и перенастроите частоту роутера с 2,4 Гц на 5 Гц.

Как насчет плюшек и промокодов?

Куда без этого! В шапке сайта транслируются акции, информация о новинках и есть отдельная рубрика со скидками. В футере — ссылка на блог с новостями.

В группе «ВКонтакте» постоянно идут розыгрыши и конкурсы, и в качестве подарка можно получить промокоды. Там же можно пообщаться с другими пользователями и поупражняться в креативности.

СКИДКА НА ИГРЫ

Расписали понятно, но что делать, если появятся еще вопросы?

В футере сайта есть кнопка для связи с поддержкой, которая работает 24/7, чтобы обеспечить геймерам полный стриминговый дзен.

К заявке желательно прикрепить скрин с данными стриминга. Для этого вызовите консоль (Ctrl+F1) с технической информацией, по которой будет видно больше данных — от fps на сервере и клиенте до процента потери пакетов. Это облегчит жизнь техподдержке и ускорит решение вашего вопроса.

Вне зависимости от того, новичок вы на этом поприще или Йода, грустящий о минувших днях игровой славы, Playkey дает шанс погрузиться в мир видеоигр с большим удовольствием и без лишних обязательств и трат.

ПОПРОБОВАТЬ

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus