Расскажи друзьям

«Темный страшный подвал? Схожу-ка туда в одиночестве»: самые раздражающие клише из фильмов ужасов

От хорроров фанатеют миллионы людей по всему миру, но, если быть совсем честными, сценарии их во многом схожи и абсурдны. Давайте же вспомним о самых банальных и раздражающих клише, которые до сих пор очень активно используют киношники.

imgonline-com-ua-Resize-I549DM7bnZjRlia

Источник: Bored Panda

Убегать от машины по асфальту

Любой здравомыслящий человек знает, что для того, чтобы убежать от преследующего авто, нужно свернуть с дороги. Но только не персонажи фильмов ужасов. Они обожают убегать по ровной асфальтированной дороге.

HorrorMovieCliches01

Жертвы все время падают

Если человек убегает от убийцы, он непременно должен упасть. А преступник, в свою очередь, нагоняет его в три шага. Ведь любой злодей даже не спеша перемещается гораздо быстрее убегающей в панике жертвы.

Давайте разделимся!

По логике вещей, большой группе людей гораздо проще отбиться от маньяка, чем одиночкам. Но в фильмах ужасов дружная команда непременно делится на группы, чтобы быстрее обследовать местность, а заодно и дать шанс какому-нибудь психопату быстренько расквитаться со всеми по очереди.

Forest.2016.mp4v.ru_

Автомобиль не заводится

Классика жанра. Даже если всего 5 минут назад машина исправно работала, то в тот момент, когда жизнь героя висит на волоске, техника должна подвести.

Сила маньяка

Когда убийца расправляется с второстепенными персонажами — перед нами сверхчеловек, машина для убийств, каждое его движение отточено. Даже если в спину маньяка воткнуть топор, он будет идти тем же твердым шагом и методично кромсать на кусочки тела своих жертв.

Но как только кровожадный мститель добирается до главного героя, у него обнаруживаются слабости и оказывается, что победить его не так уж сложно.

Страшный подвал

Если в хорроре главный герой переезжает в новый дом и слышит странные звуки из подвала, то непременно решает его обследовать. Желательно, чтобы в это время никого не было дома и никто не мог помочь. Само собой, при спуске в подвал погаснет лампочка.

И еще, если в доме есть зеркало — персонаж непременно увидит в отражении темное зло. Зачем еще нужны зеркала?

1541049565-5f1451bfb49f0ac551ccf752ee51fb72

Девушка выживает

Наверное, чтобы корпорации не обвинили в сексизме. Как правило, убийца нещадно кромсает весь коллектив, но когда очередь доходит до девушки, которая прежде казалась скромной и безропотной, она проявляет невероятный ум и находчивость.

Кстати, если в начале фильма какой-нибудь старожил сообщает об убийствах или странных вещах, происходящих в этих местах, его слова непременно игнорируют.

Темнокожий парень

А вот у этого героя шансов выжить ноль. Темнокожего парня обычно убивают первым, максимум он может продержаться до середины фильма. Правда, в последнее время киностудии отходят от этого клише и дают людям шанс на спасение вне зависимости от цвета кожи.

Внезапный монстр

Один из самых раздражающих приемов из дешевых фильмов ужасов. Когда сценаристы не знают, чем пугать, на экране резко появляется страшная морда, заставляющая зрителей вздрогнуть от неожиданности.

maxresdefault

Полиция прибывает слишком поздно

Практически в каждом фильме ужасов отряд полиции прибывает в тот момент, когда спасать уже некого. Все правильно, это же не боевик.

Стереотипные персонажи

В хоррорах есть стандартный набор персонажей, без которого фильм не фильм: шлюха, ботаник, «крутой», шутник и «девственница».

Убийство во время секса

Одно из любимых клише сценаристов — и правда, разве можно подобрать более благоприятное время для убийства, чем момент уединения влюбленной парочки?

Еще одно прекрасное время для убийства — это когда жертва принимает ванну. Наверное, все ярко представляют себе тот момент, когда убийца резко отодвигает шторку и начинает наносить ничего не подозревающему человеку многочисленные колото-резаные повреждения.

484891.700xp

Куклы и кладбища

Если в фильме ужасов появилась кукла — знайте, все зло исходит именно от нее. Что до кладбищ, то новый дом главных героев просто обязан быть построенным на месте какого-нибудь проклятого захоронения. Например, на месте индейского кладбища, жители которого и после смерти мечтают отомстить белым людям.

Смотрите также: Названы 100 лучших фильмов ужасов всех времен, и первое место мы угадали

Рубрики: кино

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus