Расскажи друзьям

200 миллионов пассажиров в год: в Стамбуле открыли самый большой аэропорт в мире

Вчера, в понедельник, в Стамбуле состоялась церемония открытия нового аэропорта. У него пока нет названия, но уже большие ожидания — он станет крупнейшим по пассажиропотоку аэропортом в мире. Когда строительство будет окончено, аэропорт займет площадь 7600 гектаров на берегу Черного моря. Хотя аэропорт еще не закончен, его уже отметили международной наградой в области архитектуры за диспетчерскую вышку конической формы.

Новый аэропорт будет оборудован по последнему слову техники, включая использование искусственного интеллекта и низкое энергопотребление. Планируется, что аэропорт будет принимать 200 миллионов пассажиров в год и иметь 6 взлетно-посадочных полос — это в два раза превосходит по пассажиропотоку нынешний самый загруженный аэропорт в мире Хартсфилд-Джексон Атланта.

2

Первые рейсы начнутся уже на этой неделе. Вскоре новый аэропорт полностью заменит Стамбульский аэропорт имени Ататюрка, который закроют в этом году.

На церемонии открытия первой оконченной фазы строительства президент Турции Реджеп Эрдоган, чьи амбиции вполне соразмерны с масштабами гигантского аэропорта, заявил: «Это не просто аэропорт. Это монумент победы». Официальное открытие самого дорогого проекта общественных работ в истории страны, который обошелся в 11 миллиардов долларов, совпало с 95-й годовщиной основания Турецкой Республики.

Однако такое грандиозное строительство не могло не иметь отрицательных моментов. Местные СМИ сообщали о гибели по меньшей мере 400 рабочих на стройке с момента начала строительства в середине 2015 года. Официальные лица такие цифры отрицают.

Также сообщается о масштабном несоблюдении мер безопасности, крайне плохих условиях жизни строителей, задержках зарплаты. Организации по защите окружающей среды критикуют строительство, заявляя, что из-за осуществления проекта будет уничтожено в общей сложности 2,5 миллиона деревьев, нанесен вред землям и приморским песчаным дюнам.

Защитники прав животных предупредили, что аэропорт будет находиться на важнейшем маршруте миграции птиц.

Смотрите также: Инженерное чудо: в Гималаях построили самый красивый аэропорт в мире

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus