Расскажи друзьям

«Возвращение имен»: в России зачитывают имена жертв политических репрессий

Каждый год накануне Дня политзаключенного 29-30 октября в России проходит акция «Возвращение имен», посвященная памяти жертв политических репрессий, расстрелянных в годы советской власти. В городах России люди собираются в огромные очереди и зачитывают имена, фамилии, возраст, род занятий и дату расстрела своих родственников. Кто-то добавляет «мой отец, дед, прадед». Организаторы мероприятия надеются, что публичное озвучивание вернет голос, имя и память тех, кто был убит.

«Тоталитарное государство не просто убивало людей — оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых — это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе», — говорится на официальном сайте акции.

И хотя акция проходит уже в 12-й раз, осталось еще много непрочитанных имен.

main

Источник: october29.ru

В Москве акция проводится у Соловецкого камня на Лубянской площади с 10 утра до 10 вечера. Всего в Москве в 1937-1938 годах было расстреляно более 40 тысяч человек.

В акции может принять участие любой желающий вне зависимости от возраста, пола и социального статуса. Даже наличие в семье репрессированных предков необязательно — в этом случае организаторы предложат прочитать перед микрофоном список из нескольких имен тех, чьи родственники не могут этого сделать.

Смотрите также: «С этой публикой не церемоньтесь»: о репрессиях по национальному признаку

Рубрики: Россия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus