Расскажи друзьям

«Все готово к Магазину 4.0»: 4000 шведов вживили себе чипы, чтобы открывать двери и платить за проезд

Сегодня утром БигПикча обратила внимание на пост генерального директора Project Line Бориса Агатова в Facebook. Темой публикации стало будущее, которое, как мы знаем, уже наступило. По словам бизнесмена, уже более 4 тысяч жителей Швеции прошли процедуру чипирования, вживив электронный датчик под кожу, чтобы обмениваться данными, осуществлять оплату проезда, открывать двери прикосновением руки (чип вшивается в руку) и в скором времени оплачивать покупки.

315396_original_771x517

«4000 шведов уже вживили себе чипы — все готово к Магазину 4.0, — написал Борис Агатов. — Что они уже сейчас могут с ними делать? Могут без ключа входить в дом, поднеся к считывателю руку. Оплачивать проезд в транспорте. У нас браслеты “Тройка” как вершина технологии, а у них — чип в руке. Ожидают вскоре разрешения на оплату товара в магазинах. В чрезвычайных обстоятельствах можно будет считать информацию о человеке, если он попал в беду».

Кроме того, чип позволяет обмениваться данными на конференциях и вечеринках — для этого нужно всего лишь поднести руку к телефону коллеги или нового знакомого. Правда, данные передаются пока только с сервиса LinkedIn («Странно, что не из фейсбука, видимо, чип только для бизнесменов, что ли»).

44918346_2229532663746935_7344798584769871872_n

По словам Агатова, сам по себе чип пассивен и передает информацию только тогда, когда на него попадает излучение. Однако сейчас разрабатываются и другие чипы — уже нового поколения. Это связано с увеличением количества желающих вшить себе чип.

«Новый чип будет иметь большую память и — внимание — лампочку, которая будет сигнализировать, если ваш подкожный чип пытаются взломать. Сейчас по карманам шарят и бумажники щиплют, а вскорости будут нас взламывать», — заключает Агатов.

d590a37be454eafe3183d05dae957d5c

По данным МК, шведы так массово открылись этой антиутопической технологии, так как верят, что этот технический прогресс направлен на упрощение жизни человека. Не исключено, что к середине века чипирование в Швеции будет восприниматься как норма, отмечают эксперты.

Кроме того, издание life.ru в июне этого года, озвучивая статистику по чипированию в Швеции, ссылалось на ученых из Университета Лунда. По их мнению, чипирование в ближайшем будущем обязательно откроет для шведов дорогу в новую «цифровую эпоху» и значительно ускорит рост экономики. Исследователи уверены: это позволит создать принципиально новый мир, в котором привычные ежедневные операции можно будет совершать удобно и легко.

Смотрите также: Швеция будет закупать у России тонны мусора и зарабатывать на этом. А что, так можно было?

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus