Расскажи друзьям

«Продолжаю пить кипяток»: журналистка из Саратова решила прожить месяц на 3500 рублей «по методу Соколовой»

Шеф-редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga» Мария Алексашина вторую неделю ставит на себе эксперимент #МакарошкиЧеллендж. Суть эксперимента заключается в том, чтобы прожить месяц на 3500 рублей (речь только о продуктах) «по методу Натальи Соколовой». Напомним, Соколова — экс-министр занятости, труда и миграции Саратовской области, уволенная с должности 12 октября после заявления о том, что прожить на 3500 рублей в месяц вполне реально, но сама она так питаться, конечно же, не будет (не по статусу).

Что ж, Соколовой нет, а эксперимент есть. О ходе первой недели Мария Алексашина уже отчиталась на страницах своего издания. О ходе второй недели — эксклюзивно рассказала БигПикче.

mariaaleksashina

«Вообще, непонятно, откуда взялась цифра в 3,5 тысячи рублей. Стоимость продуктов из потребительской корзины в Саратовской области меньше — 3162 рубля. Прожиточный минимум, кстати, для пенсионера составляет 7176 рублей (по данным на второй квартал 2018 года). Для работающего гражданина он больше — 9354 рубля. Но раз уж цифра 3,5 тысячи рублей засела у всех в головах и звучала с экранов телевизоров нашей необъятной страны, то отталкиваться будем именно от нее», — рассуждала Мария в опубликованном 22 октября отчете о ходе первой недели эксперимента #МакарошкиЧеллендж.

Кстати, «макарошки» не взялись с потолка — именно это слово употребила бывший министр Соколова в своем рассуждении о том, чем же можно питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц (то есть на 875 рублей в неделю).

Но Мария Алексашина из fn-volga.ru макарошки не ест. Как и картошку, сливочное масло, свинину, говядину и много чего еще. Это ее личные гастрономические предпочтения, и это даже хорошо (ох, как мы потирали руки, узнав про эксперимент), ведь тем интереснее будет наблюдать месяц за коллегой из Саратова, решившейся на отважный шаг.

1540205871_1347644303

Так выглядит набор продуктов «первая неделя». Потрачено 909 рублей, недельный бюджет превышен

«Меню было довольно однообразным. На завтрак — яичница с кусочком авокадо и цикорий. На обед — отварная гречка с соусом из жареной моркови и томатов со специями. Ужин — брокколи на пару с хумусом. В качестве перекуса делала зеленый смузи (петрушка, яблоко, банан и вода). Денег на чай я пожалела, поэтому днем пила просто кипяток — ничем не хуже, скажу я вам, чем обычный пакетированный чай».

1540205759_2145613150

На работе Марии говорили, что она ведет жизнь пенсионера-социопата

Марии все время хотелось сладкого, потому в середине первой недели она «разорилась» на конфету за 10 рублей, козинак за 12 рублей, а потом сходила с друзьями в пиццерию и потратила еще 150 рублей. Итог — потрачено 1081 рубль.

«За неделю эксперимента я похудела на два килограмма. Из-за похода в пиццерию бюджет следующей недели уменьшился».

Кстати, после первой недели Мария поняла, что было настоящей ошибкой покупать дорогие брокколи и хумус. Во вторую неделю эксперимента, которая сейчас подходит к концу, Мария исправилась — купила курицу, но кипяток пить не перестала, как и не перестала отказываться от угощений коллег. Чистота эксперимента важнее.

8oxyrgnK8YY

«Я продолжаю пить кипяток и скоро, кажется, запатентую эту бизнес-идею, ведь по ощущениям — тот же чай, только кружку мыть не надо, — рассказала БигПикче Мария Алексашина. — На этой неделе мой бюджет составил 806 рублей, из-за того что я сильно потратилась на прошлой. Но я все же купила курицу, хоть она мне и не нравится. Кроме того, я снова ходила с друзьями в пиццерию, но уже не ела. Конечно, это стало лишним поводом для шуток. И еще я стала очень много злиться. Это распространенное явление, когда ты отказываешь себе в привычных вещах, в привычном рационе питания».

БигПикче Мария призналась, что отчет о второй неделе эксперимента #МакарошкиЧеллендж будет посвящен теме отсутствия права выбора. Это как раз к вопросу о злости и раздражительности, которые появляются, когда человек выходит из собственной гастрономической зоны комфорта.

1540206302_1286747109

«Кстати, сегодня одиннадцатый день, как я заменила кофе на цикорий, — подсчитала во время разговора с БигПикчей Мария. — Раньше я пила, как настоящий журналист, по три-четыре кружки в день. Сейчас уже привыкла без кофе. По утрам, чтобы проснуться, делаю зарядку».

Благодаря Марии еще несколько человек решили попробовать свои силы в этом непростом (но, по мнению экс-министра Соколовой, очень простом) деле — выживании в месяц на 3500 рублей. Так, например, коллега Марии Иванна Орлова с мужем планируют прожить четыре недели на 7000 рублей (два человека — двойная сумма).

Сама героиня (а в современных российских реалиях питание на 3500 рублей в месяц действительно сродни героизму), несмотря на эмоциональные трудности, всерьез настроена продолжить и «добить» свой эксперимент. Правда, девушка признается, что в ближайшие выходные ей вместе с мужем предстоит поездка в гости к свекрови — по традиции, там будет много еды, и отважному шеф-редактору придется пройти еще одно серьезное испытание. Усугубляет ситуацию тот факт, что свекровь о челлендже ничего не знает, поэтому Мария уже несколько дней обдумывает варианты объяснения.

clXENy70gXE

Читатели fn-volga.ru, узнав об эксперименте шеф-редактора Алексашиной, завалили редакцию письмами — рассказывают, где в городе дешевле гречка, скидывают варианты диет, лайфхаки по экономии и все в таком духе. Правда, пока о массовой волне #МакарошкиЧеллендж в Саратове ничего не известно. Вероятно, жители города осторожничают и ждут окончания эксперимента.

Смотрите также: Челлендж «30 дней секса» обернулся для колумнистки Cosmo провалом, но это хорошо

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus