Расскажи друзьям

Кожаные мешки лишатся работы: по дорогам США начали ездить дальнобойщики-роботы

Китайский стартап TuSimple запустил тестовые рейсы двух беспилотных грузовиков между американскими городами Тусон и Финикс, а также в Лас-Вегасе. Они движутся со скоростью 105 км/ч и зарабатывают по 3300 долларов в неделю (217 тысяч рублей).

imgonline-com-ua-Resize-6YMG4kVAjjzs

Источник: South China Morning Post

Если все тесты пройдут успешно, беспилотные грузовики будут массово бороздить просторы Китая и США. В компании TuSimple собираются поделить между двумя этими странами флот из 500 беспилотных грузовиков, которые уже в 2019 году смогут принести 14,4 миллиона долларов (946 миллионов рублей).

Что до финансирования, то с 2015 года стартап привлек 83 миллиона долларов (почти 5,5 миллиарда рублей). Глава компании Мо Чен признался, что ежемесячно на проект уходит по 4 миллиона долларов (263 миллиона рублей). Высокие расходы связаны в первую очередь с тем, что TuSimple стремится обогнать других китайских разработчиков автопилота четвертого уровня автономности и первой вывести технологию на рынок.

Screenshot_1_011

Несмотря на торговую войну между Штатами и Китаем, Мо Чен считает американский рынок наиболее перспективным, потому как расходы на логистику здесь крайне высоки, а отрасли не хватает 200 тысяч дальнобойщиков. Водители грузовиков получают около 70 тысяч долларов в год (4,6 миллиона рублей), но в китайской компании полагают, что это слишком нервная, опасная и низкооплачиваемая работа, а потому введение беспилотных фур пойдет всем только на пользу. При этом в TuSimple считают, что роботы не заберут у людей рабочие места, потому что молодежь сможет поступать в университеты и работать над развитием беспилотных технологий, появятся новые кафедры.

А вот профсоюзам водителей грузовиков США идея уже не нравится. Они требуют запретить испытания беспилотников, опасаясь потери сотен тысяч рабочих мест в результате автоматизации.

Смотрите также: Самый страшный кошмар дальнобойщика

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus