Расскажи друзьям

На аукционе Christieʼs за 432 тысячи долларов продали картину, созданную искусственным интеллектом

Накануне в мировой истории искусства появилась новая глава — на аукционе Christieʼs за 432,5 тысячи долларов была продана картина, созданная искусственным интеллектом. Ему (интеллекту) пришлось просмотреть более 15 тысяч картин, чтобы создать свой шедевр «Портрет Эдмона Белами». Кстати, этот портрет и входит в серию «Семья Белами», созданную французскими разработчиками из компании Obvious с помощью искусственного интеллекта.

Изначально «Портрет Эдмона Белами» оценивали в 7-10 тысяч долларов, однако торги завершились на сумме, превышающей 400 тысяч.

2016032210065030690_o

Разработчики Obvious используют для создания картин «руками» искусственного интеллекта алгоритм генеративно-состязательной сети. В нем состязаются две нейросети: первая сеть (просмотревшая исторические портреты) «хотела» создать свою собственную картину; вторая сеть должна была отличить картину от настоящих.

«Цель — заставить дискриминатор думать, что новые изображения — это настоящие портреты. В таком случае мы и имеем результат», — сообщили в компании Obvious.

По данным The Verge, разработчики Obvious использовали в своей работе код 19-летнего художника Робби Бэррата. Он создал рэп с помощью нейросетей на основе текстов Канье Уэста и вообще известен тем, что создает произведения искусства с помощью искусственного интеллекта.

Смотрите также: Искусственный интеллект, который использовали для найма в Amazon, обвинили в сексизме

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus