Расскажи друзьям

Рай перфекциониста: в Антарктиде обнаружен идеально ровный прямоугольный айсберг

Отличная новость для перфекционистов — NASA опубликовало фотографию айсберга, который по форме напоминает идеально выверенный прямоугольник. Правда, на него можно только смотреть — ступать на такой лед смертельно опасно.

imgonline-com-ua-Resize-rCoIe2Yqz4

Шельфовый айсберг был обнаружен недалеко от ледника Ларсена у побережья Антарктического полуострова. Ученые предполагают, что ледяная глыба обладает столь идеальной формой из-за того, что она недавно откололась от шельфа — это подтверждают острые углы и плоская горизонтальная поверхность.

Размер айсберга точно не определен, но предполагается, что он достигает 1,6 километра в ширину. Также гляциолог NASA Келли Брант напомнила, что видимая часть айсберга обычно составляет около 10% от его массы, остальное скрыто под водой.

«Есть два типа айсбергов. Один из них приходит на ум, если вспомнить крушение “Титаника“, — и на поверхности он выглядит как призма или пирамида, — рассказывает Келли Брант. — А еще есть шельфовые айсберги. Они широкие, ровные и длинные, как слоеный пирог. Такие айсберги формируются как ногти — когда кусок шельфа становится слишком большим, он трескается».

Представители NASA отмечают, что ходить по идеальному айсбергу крайне опасно — он очень неустойчивый, в любой момент могут образоваться трещины.

Снимок был сделан космическим агентством во время операции IceBridge — ученые фотографируют ледяной покров планеты для изучения динамики его таяния. Кстати, пользователи твиттера, подписанные на NASA, предположили несколько вариантов того, как на самом деле мог появиться идеально ровный айсберг.

Смотрите также: Ученые обнаружили, что ледники в Антарктике издают звуки, и это похоже на фильм ужасов

Рубрики: воданаукаприрода

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus