Расскажи друзьям

В США испытали Stratolaunch — самый большой самолет в мире: он быстр, но пока не летает

В США прошли очередные испытания двухфюзеляжного самолета Stratolaunch — на сегодняшний день это самый большой самолет в мире. В будущем именно с него будут запускать в космос ракеты со спутниками, но пока он только разгоняется до 145 км/ч и не взлетает. Впрочем, инженеры, проводившие последние испытания, и не ставили своей задачей поднять эту махину в воздух, нужно было развить максимально большую на сегодняшний день скорость.

8e18bc41-32a8-454d-8c30-6450f56f598f

Впервые Stratolaunch испытали в середине 2017 года. Инженерам важно было понять, насколько вынослива система двигателей самого большого летательного судна на планете. Самолет смогли разогнать до 74 км/ч. Тогда же появился первый прогноз — Stratolaunch можно будет поднять в воздух в 2019-м либо в начале 2020 года.

Теперь, после второго испытания Stratolaunch, стало ясно, что он может развивать скорость в два раза больше.

«Наземные скорости достигли максимального значения 90 миль в час во время серии испытаний», — сообщили представители компании Stratolaunch, опубликовав видео, где самолет тестируют в пустыне Мохаве.

Планируется, что первым грузом, который возьмет на себя Stratolaunch, станет ракета Pegasus. Ее создали специалисты Orbital ATK. Вес ракеты составляет 22 тонны, но это только одна десятая часть грузоподъемности самого большого самолета в мире.

cf1e4af8-9396-443e-9143-77a7c189b1ab

Самолет Stratolaunch (или, как его еще называют, космоплан) — это детище сооснователя Microsoft Пола Аллена, скончавшегося 15 октября. Самолет имеет размах крыльев 117 метров, оснащен двумя фюзеляжами и весит 227 тонн. У Stratolaunch шесть двигателей и 28 колесных шасси.

Смотрите также: В Китае готовят к запуску искусственную Луну, чтобы по ночам освещать города из космоса

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus