Расскажи друзьям

Викинги были женщинами, сестра Моцарта — гением, а Колумб подцепил сифилис от ламы: этот тред лучше уроков истории

Очень познавательный тред обсуждают пользователи твиттера. Здесь собраны интересные факты из мировой истории. Факты, прямо скажем, малоизвестные или неизвестные вовсе (в широком смысле). Так, например, здесь рассказывается о том, что самым успешным пиратом в мире была китайская путана, а сестра Моцарта Мария Анна музицировала и сочиняла не хуже гениального брата, за что слыла девочкой-вундеркиндом.

«За один тред я узнал больше, чем за всю школьную программу», — пишут фолловеры автора треда. И они не врут, тред действительно очень крутой.

DpiSxCwW4AALjeq

«1 фав — 1 любопытный факт из истории, искусства, науки и других сфер», — написал первый твит, открывающий тред, автор @lechu_nahui_.

Собственно, первый факт и стал «разоблачением» викингов.

«Около половины всех викингов были женщинами. Ранее исследователи считали, что все найденные останки принадлежали мужчинам, так как с ними были закопаны мечи и щиты, но в результате более детального исследования скелетов воинов выяснилось, что примерно половина принадлежала женщинам».

Как видно по самому началу треда, к некоторым постам автор приводит и фотопруфы. Так факт становится нагляднее. Как правило, эти фотографии добыты из открытых источников, вот только не всем нам придет в голову гуглить малоизвестные факты.

Вообще, теме женщин, их месту в истории, их достижениям и даже подвигам в данном треде отдано гораздо больше места, чем рассказам о «мужских» фактах. Нет-нет, мы ни в коем случае не придираемся. Но надеемся, что в будущем тред разрастется и в нем будет приведено множество интересных фактов о представителях сильного пола.

Некоторые факты о женщинах, впрочем, автору сложно уместить в один твит. Поэтому он открывает целую ветку, как в случае с китайской проституткой-пиратом.

Читая некоторые факты, очень сожалеешь, что их не проходят в школе. А как могло бы быть интересно на уроках истории, если бы, например, нам рассказывали о последних словах Марии Антуанетты (здесь важен контекст!) или о том, как пристыженный граф Оксфорд был так расстроен фактом пукания возле Елизаветы I, что покинул Англию на семь лет.

«В древней Спарте имя на могиле мужчины выписывалось, только если он погиб в битве. Имя на могиле женщины выписывалось, если она погибла при родах, — пишет автор твит №25 и тут же продолжает рассказ твитом №26: — Сифилис появился в Европе после возвращения Кристофера Колумба из Америки. Однако у американцев этой болезни тоже не существовало. Единственные животные, у которых была зафиксирована болезнь, — ламы. Историю додумывайте сами».

«Впервые сокращение OMG было использовано в 1917 году в письме к Уистону Черчиллю», — уверяет автор, описывая тред №35.

Остановиться читать тред почти невозможно, но на кукурузных хлопьях мы, пожалуй, закончим. Если хотите еще интересных фактов, смело переходите напрямую в тред и продолжайте это увлекательное чтиво. Там же можно поделиться каким-либо малоизвестным фактом, о котором вы знаете.

Смотрите также: 9 самых жестоких психологических экспериментов в истории

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus