Расскажи друзьям

Не время для жалости: безногий спортсмен выиграл 33 боя и готовится к Олимпиаде

20-летний Зион Кларк родился без ног, но он не жалеет себя. Парень полон оптимизма и ведет активную жизнь, занимается музыкой и спортом, а в 2020 году собирается принять участие в Олимпиаде.

imgonline-com-ua-Resize-YB7JrnZtUN

Зион родился с синдромом каудальной регрессии, который встречается у одного ребенка из 60 тысяч. От мальчика сразу отказались и отдали его на усыновление. Первые годы Зион постоянно менял одну семью на другую, но потом его усыновила семья Кларков, и жизнь ребенка вошла в спокойное русло. Мальчик получил все условия для того, чтобы реализовать себя.

Парень уже получил диплом по специальности «менеджмент». Сейчас Зион посвящает себя профессиональным занятиям борьбой и игре на барабанах — он даже участвует в музыкальной группе при местной церкви.

«Я сам крестил его, — говорит пастор Бернард Мансон. — Он прекрасный малый. Он просто феноменальный парень. И он частенько играет на барабанах во время наших служб».

Зион уверен, что это бог послал ему такое испытание, чтобы он мог стать тем, кем является, — сильным, целеустремленным и жизнерадостным человеком.

«В будущем я хочу помогать какой-нибудь спортивной команде или что-то в этом роде, — говорит Зион. — К 2020 году я буду юниором и смогу принять участие в Олимпийских играх — 2020. Ну и конечно, надеюсь привезти домой какую-нибудь медаль».

У Зиона на спине есть татуировка — это девиз парня, и звучит он так: «No excuses» («Никаких оправданий»). Приемные родители отвели его в секцию борьбы в 7 лет, именно тогда у Зиона появилась цель в жизни.

f61b4acbf56adb34ce589b7876b75979_1534202843-b

«Я родился без ног, поэтому мои руки и тело должны были приобрести настолько хорошую физическую форму, насколько это возможно. Иначе бы я просто не смог делать всего того, чем я сейчас живу», — рассказывает борец.

Теперь занятия борьбой — главное в жизни Зиона. Поначалу его партнеры по рингу боялись с ним драться, но теперь они знают, что недооценить парня из-за его увечья — это обречь себя на проигрыш.

«Мои руки для меня — это и руки, и ноги, так что мне нужно хорошенько координировать свои движения. Или я буду опираться на одну руку, а второй делать захват, или так подбираться к противнику, чтобы тот не мог меня остановить».

2fc716438b41f50db1de875a8dd87a1b

97d89fb2f561b792dc07f3415b3b722c

c92421d87562857a3176e0705eb71169

Вес спортсмена едва достигает 45 кг, но он борется в категории на 57 кг. Тренер Зиона признается, что порой его подопечный пугает других парней, но на мате нужно отбросить все, что не касается самой борьбы. Неважно, как ты выглядишь и какие у тебя недостатки, бороться нужно на равных.

«Он всех вдохновляет, — рассказывает тренер. — Если мы сами унываем, то смотрим на него и собираемся с силами».

Зион тренируется шесть раз в неделю, за последний год у него было 33 победы и 15 поражений. За свои достижения парень благодарит свою маму, которая всегда приходит на помощь, и тренера, который его подбадривает и не дает хандрить. Зиону очень важно, что его близкие люди не пытаются подсластить ситуацию, они помогают ему поверить в себя.

Судьбой Зиона Кларка заинтересовался стриминговый сервис Netflix — и снял о парне документальный фильм Zion. Режиссером фильма выступил Флойд Расс. В свободном доступе есть трейлер киноленты.

«Что надо, чтобы идти вперед? Терпение и упорство. И никаких оправданий», — уверен Зион.

Смотрите также: Однорукая девушка стала звездой сайта знакомств благодаря блестящей самоиронии

Рубрики: обществоспорт

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus