Расскажи друзьям

Глобальное потепление уничтожает памятники ЮНЕСКО. Список мест и сроки, за которые надо успеть их посмотреть

Британские и германские ученые опубликовали исследование, согласно которому 49 памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенных в Европе, находятся на грани исчезновения. Причина — их расположение (на берегу Средиземного моря) и глобальное потепление. В первую очередь этим памятникам грозит береговая эрозия, во вторую — затопление.

venice (2)-800x533

В описании исследования, опубликованного на страницах Nature Communications, ученые делают акцент на «ареале» зарождения древнейших цивилизаций. Первые цивилизации появлялись у крупных водоемов. Именно поэтому 49 из 1092 культурных и природных объектов ЮНЕСКО находятся близ воды и на сегодняшний день едва выше уровня моря.

001_Duomo_di_Ferrara

Феррара — город в Италии, которому угрожает затопление вслед за Венецией

Так, ученые внимательно изучили многие города Италии (включая, конечно, Венецию), а также культурные объекты Туниса, Турции, Греции и Хорватии. Вывод оказался ожидаемым и пугающим: серьезная угроза исчезновения из-за затопления нависла над северным берегом Адриатического моря. Здесь, напомним, расположены Венеция, Феррара, патриаршая базилика в Аквилее и дельта реки По.

Italia20082793_Assisi

Патриаршая базилика в Аквилее под угрозой затопления

В исследовании также названы сроки наступления затопления — начало XXII века. В контексте мировой истории это довольно близкая перспектива. Сообщается, что первыми под воду уйдут греческие Эфес и Герей, испанский Тарракон, ливанский город Сур и семь хорватских объектов.

9731c4f8-9dce-449e-b541-6ccee5186ec3-nika-galkina_roman-amphitheater-in-tarragona-spain

Тарракон. Испания, Каталония

Однако надежда на сохранение объектов всемирного наследия все же есть. Так, один из авторов исследования — Лена Райманн, которая работает с немецкой группой ученых (они изучают прибрежные риски и влияние моря) — рассказала, что сберечь объекты наследия, расположенные на берегах Средиземного моря, пожалуй, можно.

«Если строго следовать Парижскому соглашению и попытаться смягчить последствия изменения климата, то риск наводнений и эрозии можно свести к минимуму», — цитирует CNN Лену Райманн.

Тир-Ливан-12

Сур — один из древнейших крупных торговых центров Финикии и Средиземноморья. Основан в 2750 году до н.э., в настоящий момент под угрозой исчезновения

При этом ученые отмечают, что есть еще один способ постараться спасти объекты ЮНЕСКО, избежав их дальнейшего разрушения. Исследователи предлагают поднять памятники над уровнем моря. Вторым шагом должно стать строительство сооружений вокруг городов, находящихся в «зоне риска». Пример такого строительства — возведение шлюзов в Венеции (стоимость проекта — 6 миллиардов евро). Очевидно, что такие расходы будут по карману не всем государствам, в которых находятся объекты всемирного наследия.

Смотрите также: Легендарные каналы Венеции высыхают из-за аномальной погоды

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus