Расскажи друзьям

Дата: ровно 77 лет назад в Москве встало метро. Редкие фото и хроника «черного дня»

Уже многие годы в сети не утихают споры о применимости термина «московская паника» относительно 16 октября 1941 года. Но как еще назвать то, что происходило в середине октября первого военного года, когда в обороне Москвы возникла огромная брешь (500 километров), а сам вождь, по моментально распространившимся слухам, заявил 15 октября, что на следующий день покинет столицу?

Началась массовая эвакуация, невообразимая неразбериха и, как следствие, сбой в работе транспортной сети — слишком много людей хотели бежать из Москвы. Когда утром 16 октября 1941 года тысячи людей пришли к метро, двери не открылись. Этот день стал первым и единственным в истории московского метро, когда оно не работало.

tmpCYifyp

Но метро было не одним закрытым для эвакуации путем: на линии не вышли троллейбусы, трамваи тоже почти не ходили, а те, что ходили, могли ехать не везде — Москву постоянно бомбили, а рельсы разрушались. Каждые два часа москвичи слышали объявления тревоги и грохот зениток. Газеты писали об угрозе для столицы, но это по большому счету было бессмысленно — все и так видели, что происходит.

«В этот день мы почувствовали, что за спиной стоит враг… Паника была вызвана еще и тем, что народ неожиданно остался ни при чем. Многие говорили: “Дали б нам оружие, мы б пошли воевать, а то получили расчет и уходи”», — цитирует specnaz.ru И.И. Сурнакина, главного инженера ГПЗ №1.

Здесь нужно уточнить, что заработную плату (вместо положенного 20-го числа) на всех предприятиях выдали досрочно — 16 октября.

Без названия (3)

Историки пишут, что было закрыто все: аптеки, магазины, больницы. Более того — в Москве одномоментно отключили отопление. Чиновники бежали из Москвы раньше, чем люди, за которых они отвечали. Это было связано с большей информированностью — до членов политбюро и их знакомых новость о том, что сам Сталин собрался эвакуироваться, дошла (по очевидным причинам) гораздо быстрее.

Данные разнятся, однако в открытых источниках несколько раз встречается число 780. Именно столько руководящих работников покинули свои посты, а затем и Москву в период с 15 по 19 октября. В общей сложности они увезли из столицы около полутора миллиардов рублей и около сотни автомобилей — легковых и грузовых.

Без названия (2)

«16 октября во дворе завода “Точизмеритель” в ожидании зарплаты находилось большое количество рабочих. Увидев автомашины, груженные личными вещами работников Наркомата авиационной промышленности, толпа окружила их и стала растаскивать вещи. Разъяснения оперативного работника районного отдела НКВД Ныркова рабочих не удовлетворили. Ныркову и директору завода Гольдбергу они угрожали расправой», — приводит BBC сообщение одной из советских газет.

Вся эта чудовищная неразбериха сопровождалась усиливающимися слухами — через два дня «немец» будет в Москве.

68366_original

Но Сталин никуда не уехал, немец в Москву не зашел, а метро открыли. Как позднее писал нарком авиационной промышленности Алексей Шахурин, 16 октября Сталин в его присутствии отдал приказ Александру Щербакову — первому секретарю МГК — и Василию Пронину — главе исполкома — выступить по радио и навести порядок в столице Союза. Выполнить приказ вождя в тот же день не получилось — нужно было чинить радиосвязь. Однако на следующий день, 17 октября, выступление состоялось, на улицу вышли армейские и милицейские патрули, а метро было открыто.

Эвакуацию никто не отменял, но ее сделали более организованной — насколько это было возможно в те дни.

original

Интенсивные бомбежки Москвы закончились только летом 1942 года. Все это время метро столицы служило людям не только средством передвижения, но и в первую очередь местом спасения от снарядов. Так, например, одной из наиболее «популярных» станций была «Маяковская» — здесь с ноября 1941 года размещали в основном женщин и детей, которые жили тут едва ли не постоянно. Сюда же были организованы поставки провизии, медикаментов и теплых вещей.

metro_mayakovskaya_1941.evhhgdvypyos4c884c8s8gocs.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Сейчас о 16 октября 1941 года появляется все больше информации — что-то получается обнародовать у историков, какие-то снимки удается найти и опубликовать журналистам. Однако совершенно понятно, почему этого не происходило раньше — многие годы день «московской паники» оставался клеймом на действиях советской власти, показывая ее первоначальную неспособность решать настолько массовые и страшные для всего народа проблемы. Несмотря на то, что встроиться в осадный режим удалось довольно быстро, как и устранить повальную панику населения, долгое время руководство Советского Союза старалось замалчивать информацию о 16 октября.

Смотрите также: Самая долгая смена в истории «Артека» — с 1941 по 1945 год

Рубрики: обществоРоссия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus