Расскажи друзьям

Пейте пиво, пока не кончилось: погодные катаклизмы могут спровоцировать глобальный дефицит пива

Повышение глобальной температуры влияет не только на наше здоровье и безопасность, но и на то, что мы едим и пьем. За последние годы ученые обнаружили связь между изменением климата и нашим потреблением популярных продуктов — это, например, дефицит вина в 2018 году и кофе. А недавнее исследование ученых из Университета Восточной Англии выявило связь между тем, как много пива мы пьем, и погодными катаклизмами.

Вместо того чтобы пытаться предсказывать будущее, исследователи задали вопрос: что случится с индустрией пива завтра, если по ней ударит самая страшная засуха и жара, которых, по мнению специалистов, нам стоит бояться уже через несколько лет?

Согласно подсчетам, которые были опубликованы в журнале Nature Plants, подобные погодные катаклизмы приведут к сокращению глобального потребления пива на 16 процентов. Это эквивалентно 29 миллиардам литров пива — или количеству пива, потребляемому в США в год.

funny-man-drinking-beer


Источник: Business Insider

И проблема будет вовсе не в спросе. В случае погодного катаклизма у фермеров возникнут проблемы с ячменем — основным ингредиентом пива. И это плохие новости для мирового рынка, который, по прогнозам, в 2022 году должен достигнуть 750 миллиардов долларов. А это, в свою очередь, очень плохие новости для потребителей, потому что во всем мире цены на пиво вырастут вдовое.

Особенно удар будет ощутим в Китае — крупнейшем в мире потребителе пива. Если засуха и жара начнется, например, завтра, то потребление пива в стране снизится на 10 процентов, или на 12 миллиардов банок. Для сравнения: в Соединенных Штатах потребление снизится на 20 процентов — 10 миллиардов банок пива.

Исследование предсказывает мощнейший рост цен в обеспеченных странах, где любят пиво, — например, в Ирландии, где стоимость за упаковку пива может достичь 21 доллара.

В дополнение к экономическим последствиям, сокращение мирового запаса пива может иметь социальные и политические последствия. Согласно мнению одного из авторов исследования, изменения климата могут спровоцировать новый вид запретов, в результате которых пиво станет продуктом люксовым, недоступным для рабочего класса.

«Мы провели это исследование не для того, чтобы побуждать людей пить сегодня побольше. Все, что мы хотели сказать, — если люди хотят продолжать наслаждаться пинтой пива, смотря футбол, нужно что-то делать с глобальным изменением климата».

Смотрите также: Ученые нашли древнейшую пивоварню. Это открытие может изменить историю пива

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus