Расскажи друзьям

No stress: в Японии работодатели оплачивают сотрудникам «занятия по плачу»

В японских компаниях и школах активно внедряются «занятия по плачу» — специальный человек приходит в офис или в класс, чтобы научить людей плакать и избавляться от накопленного стресса. По данным The Japan Times, поддержанием психического здоровья работников подобным образом уже озаботились многие крупные компании. Общеобразовательные школы не отстают — здесь «специалист по рыданиям» занимается с учащимися среднего и старшего звена.

5d6bc85192096ca968e45851af7cda03

«Плач — это акт самозащиты от накопления стрессов», — цитирует The Japan Times профессора медицинской школы Ниппон Джанко Умихару.

С ним согласен и бывший преподаватель средней школы Хидефуми Ёшида, который решил учить людей плакать. Он так и представляется — «учитель плача», когда приходит на соответствующие занятия. По словам Ёшиды, плач ничем не отличается от сна или смеха по силе расслабления. То есть, чтобы снять стресс, для организма одинаково хорошо и плакать, и смеяться.

1442994623_no-woman-no-cry-yaponki-teper-mogut-nanyat-cheloveka-kotoryy-budet-vytirat-im-slezy-na-rabote-2

Ёшида уверен, что нужно стимулировать у человека желание расплакаться. Для этого прекрасно подойдут сентиментальные фильмы (а в некоторых случаях даже драмы), грустная музыка, вдохновляющая литература и даже раздражающие посты в социальных сетях.

Как пишет РИА «Новости», на одном из уроков учителя Ёшиды, который он проводил еще 7 сентября в частной школе Осаки, собралось сразу 79 учеников, желающих попрактиковаться снимать стресс через слезы. Чтобы вызвать у подростков желание расплакаться, Ёшида сначала включил им грустный фильм, а затем попросил написать эссе.

«Я чувствую, что не должен сдерживать себя, когда плачу», — приводит РИА слова одного из 17-летних подростков, посетивших то занятие.

Здесь стоит напомнить, что в 2015 году в Японии вступил в силу закон, согласно которому государство обязало все компании с численностью сотрудников свыше 50 человек предлагать работникам регулярно проходить тест на стресс. Теперь, когда внедряются еще и «занятия по плачу», можно прогнозировать снижение количества суицидов и случаев возникновения депрессии из-за напряженной работы.

Смотрите также: В Финляндии внедряют дневной сон на работе. Да, время сна оплачивается. Нет, мы не шутим

Рубрики: Азияновостиобщество

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus