Расскажи друзьям

«Ржавчина съедает 180 кг корабля в день»: знаменитый «Титаник» доживает на дне последние годы

В 2019 году к «Титанику» отправится экспедиция, билет на которую стоит почти 7 миллионов рублей. Но желающих от этого меньше не становится. Возможно, эти люди будут последними, кто увидит знаменитый корабль, ведь жить ему осталось недолго.

imgonline-com-ua-Resize-2vhMdXqIeuq

«Титаник» уже долгие годы пожирают подводные бактерии. По мнению исследователей, судно будет уничтожено где-то через 10-15 лет. А это значит, что те, кто отправится в подводную экспедицию, возможно, будут последними людьми, увидевшими «Титаник». Почему последними? Дело в том, что прошлая экспедиция проходила аж в 2005 году — как видите, корабль навещают не очень-то часто.

Экспедиция в июне 2019 года будет коммерческой, однако в ней предусмотрен и научный элемент — современные инструменты 3D-моделирования проанализируют состояние лайнера и создадут его точный образ для потомков. Сделать это удастся благодаря усовершенствованному батискафу «Титан», оснащенному гидролокаторами и лазерными сканерами для захвата пространства. Шанс поуправлять им будет и у туристов, потому что после прохождения обучения они, по сути, станут частью команды.

2521831_original

«Титаник» затонул больше века назад, но до сих пор тысячи людей по всему миру мечтают увидеть его своими глазами. Компания OceanGate решила им в этом помочь и организовать экспедицию с билетами по 105 тысяч долларов (почти 7 миллионов рублей).

Лайнер затонул в 1912 году, в ночь с 14 на 15 апреля. В это время он совершал свой первый рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк, но на четвертый день пути столкнулся с айсбергом. Жертвами катастрофы стали более 1500 человек, но их останки не смогли поднять из-за отсутствия в то время необходимых технологий. К тому же было неизвестно точное место расположения корабля.

image35038231_18437bea7d89bc201d508ebfb6bd4fb1

«Титаник» был обнаружен только в 1985 году американским исследователем Робертом Баллардом. Лайнер покоился в 600 километрах от берегов канадского Ньюфаундленда на глубине 3750 метров. Экспедиция к кораблю была организована через год — Баллард использовал аппараты для глубоководного погружения и впервые описал состояние «Титаника».

За следующие 25 лет было организовано 17 экспедиций на дно. На поверхность подняли тысячи личных вещей пассажиров и огромные куски обшивки корабля.

Интересно, что во время исследований «Титаника» была обнаружена новая и крайне агрессивная бактерия, которую так и назвали — Halomonas titanicae. Именно она и уничтожает лайнер. Этой бактерии под силу поедать по 180 кг металлических конструкций в день, в разы ускоряя скорость коррозии. В итоге у кораблей, затонувших 500 лет назад, гораздо больше шансов сохраниться, чем у «Титаника».

Судно покрыто «ржавоститами» — продуктами жизнедеятельности бактерий, окисляющими металл, который они поедают. Гравитация заставляет кислотную жидкость стекать и образовывать некое подобие сталактитов.

image35038231_851ec86c2870e85f137e6498a59559d7

Грядущая экспедиция станет самой масштабной в истории компании OceanGate. К слову, возьмут далеко не всех обладателей лишних 105 тысяч долларов. Кандидаты должны пройти тест на соответствие физическим и психическим параметрам, придется пройти и профессиональную подготовку. Всего к экспедиции смогут присоединиться около 100 человек.

3D-модели «Титаника» и все собранные данные будут предоставлены ученым для исследований. Также часть материала будет доступна для образовательных и информационных кампаний. В будущем OceanGate планируют запуск VR-приложения и видеоигры с возможностью управления батискафом на дне Атлантического океана в поисках «Титаника».

Titanic

Есть и те, кто выступает категорически против экспедиции. Это первооткрыватель «Титаника» Роберт Баллард и Национальное управление океанических и атмосферных исследований — мол, экспедиции нарушают архитектурную целостность лайнера. Против и потомки пассажиров «Титаника», которые убеждены, что это акт неуважения к погибшим.

Смотрите также: Счастье привалило: в пустыне найден 500-летний корабль с золотом на 13 млн долларов

Рубрики: водаисториянаука

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus