Расскажи друзьям

Уберите руки от носа: ученые доказали, что ковыряние в носу опасно для жизни

Итак, согласно новому исследованию, опубликованному в медицинском журнале European Respiratory Journal, ковыряние в носу может способствовать распространению опасных бактерий, которые вызывают пневмонию. Ученые впервые доказали, что передача бактерий может происходить при контакте носа с руками.

main


Источник: The Sun

Эксперты рекомендуют родителям держать игрушки и руки детей в чистоте, чтобы защитить их и избежать распространения бактерий на других, в том числе на пожилых людей, которые особенно восприимчивы к инфекциям.

Ведущий клинический исследователь доктор Виктория Коннор из Ливерпульской школы тропической медицины и королевской больницы Ливерпуля заявила:

«Пневмококковая инфекция является одной из главных причин смерти по всему миру. По некоторым оценкам, в год от нее умирают 1,3 миллиона детей в возрасте до пяти лет».

«Пожилые люди и те, у кого ослаблен иммунитет, например хроническими болезнями, также рискуют подхватить пневмококковую инфекцию».

«На данный момент мы знаем не так много о способе передачи пневмококковой инфекции, так что мы хотели посмотреть, как она, возможно, передается в обществе. А знание того, как эта бактерия распространяется, позволит нам понять, как этого избежать».

Исследователи обнаружили, что бактерия передается от рук к носу, и неважно, что люди делают — ковыряют в носу, чешут его или просто трут.

Доктор Коннор заявила:

«Возможно, отучить детей ковырять в носу и вообще трогать его — невыполнимая задача. Тем более то же присутствие бактерии может, наоборот, стимулировать иммунную систему ребенка и значительно уменьшить шансы заболеть в дальнейшей жизни. Поэтому пока неясно, станет ли это лучшим выходом в надежде избежать распространения инфекции».

«Однако поскольку исследование показывает, что именно руки распространяют пневмококк, родителям стоит следить за этим, когда дети контактируют с пожилыми людьми и теми, у кого пониженный иммунитет. В таких ситуациях нужно следить за гигиеной рук, чистить игрушки и поверхности, что снизит шанс подхватить инфекцию».

Профессор Тобиас Уэлте, президент Европейского респираторного общества, добавил, что это экспериментальное исследование является первым подтверждением того, что пневмококковая бактерия передается через прямой контакт, а не воздушно-капельным путем.

Смотрите также: Американец умер из-за амебы, пожирающей мозг, которую он подцепил в аквапарке

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus