Расскажи друзьям

Мальчик в семь лет основал банк для детей. Сейчас у него две тысячи клиентов

Многие дети мечтают стать предпринимателями, когда вырастут. И очень немногие из них делают первые шаги к мечте в раннем возрасте. А вот перуанский мальчик Хосе Адольфо Квисокала Кондори основал детский сберегательный банк, когда ему было всего семь лет. Сегодня его банк обслуживает порядка двух тысяч клиентов и предлагает различные финансовые услуги.

123


Источник: Oddity Central

Идея создания детского сберегательного банка пришла к Хосе шесть лет назад. Мальчик заметил, что его сверстники тратят карманные деньги на сладости и игрушки вместо того, чтобы копить на какие-то серьезные покупки. Несмотря на юный возраст, Хосе понял, что экономия и обращение к финансовой системе — два способа, которыми пользуются взрослые для решения проблем. Мальчик решил сделать их доступными и для детей. Хосе обратился со своей идеей к учителям, но те сказали, что семилетний мальчик с таким проектом не справится. А Хосе смог доказать им обратное.

«Учителя думали, что я сумасшедший и что ребенку не под силу с этим справиться. Они не понимали, что мы не будущее страны, а ее настоящее. К счастью, у меня была поддержка директора и помощник в классе. Но мне пришлось вытерпеть много шуток и издевательств от моих одноклассников».

Хосе открыл банк в родном городе Арекипа в 2012 году. Идея довольно проста: клиентом можно стать, принеся в банк по крайней мере 5 килограммов отходов, которые подлежат переработке. Каждый месяц нужно предоставлять килограмм отходов, чтобы сохранить членство. Затем клиент выбирает цель сбережений и деньги может снять, только когда достигнет цели. 7-летний мальчик договорился с местными предприятиями по переработке отходов, которые предложили клиентам банка более высокую цену за килограмм отходов. Деньги поступали напрямую на счета клиентов.

В период с 2012 по 2013 год детский банк собрал тонну отходов и открыл счета 200 учеников школы Хосе. Успех привлек внимание общественности, в какой-то момент мальчик даже стал сотрудничать с крупным перуанским банком, но это ни к чему не привело, поэтому дальше Хосе решил действовать в одиночку. Детский банк растет с каждым годом. Сейчас у него две тысячи клиентов в возрасте от 10 до 18 лет.

Несмотря на то, что банк начинался как сугубо сберегательный, сейчас он предлагает детям целый ряд финансовых услуг, начиная с кредитов и заканчивая курсами по финансовой грамотности. Хосе убежден, что реальным изменениям в стране способствует именно финансовая грамотность населения. За достижения мальчика уже наградили несколькими премиями на родине, а также сняли про него документальные фильмы.

Смотрите также: Сострадания больше, чем у взрослых: двухлетний мальчик кормит бездомных своего города

Рубрики: дети

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus