Расскажи друзьям

Атлет с ДЦП впервые в истории стал лицом Nike. Он буквально бежал к этому более пяти лет

Джастин Галлегос. Запомните это имя, скоро вы все чаще будете слышать его в сводках спортивных новостей. Джастин — профессиональный бегун из США и первый спортсмен, который, имея диагноз ДЦП, бегает марафоны наряду с «нормальными» атлетами. Более того, Джастин теперь еще и первый спортсмен с ДЦП, которому предложила контракт компания Nike. Это первый случай в истории компании и, безусловно, всемирный прецедент.

1539114460141576755

Церебральный паралич — врожденный диагноз Джастина Галлегоса, но, несмотря на него, мальчик с детства знал, что станет если уж не величайшим, то точно достойным спортсменом. Изданию fastcompany.com молодой человек рассказывал, что всегда хотел заниматься спортом.

«Я хотел принимать участие во внешкольной деятельности, как и все остальные ученики, — цитирует издание Джастина Галлегоса. — И в конце концов, снова и снова повторяя свои упражнения, я натренировал тело для бега».

Джастин не лукавит, наоборот — даже скромничает. Он не просто «натренировал тело для бега», он настолько подчинил непослушные мышцы себе, что смог добиться невероятного успеха.

JustinGallegos_A17I5122_rectangle_1600

Давайте посмотрим инстаграм Джастина, чтобы отметить самые важные вехи в его профессиональной карьере бегуна.

2014 год. Галлегос публикует пост о своей мечте — он рассказывает, что буквально спит и видит, как становится частью марафона Nike Oregon Project — специального состязания, которое Nike придумала для популяризации в США забегов на длинные дистанции.

«Это моя мечта! Стать частью Орегонского марафона. Никогда не отказывайтесь от своих мечтаний, и вы добьетесь успеха!»

На этот пост каким-то чудом обратили внимание представители Nike. По данным Nike News, специалисты стали наблюдать за спортсменом, который на тот момент участвовал только в школьных и юниорских забегах. Хотя употребление слова «только» здесь, конечно, не совсем уместно — для Джастина это уже было настоящим прорывом.

Джастин тренировался столько, сколько не тренировались даже самые способные бегуны — сверстники молодого человека. Из-за болезни Джастин не мог поначалу преодолевать большие дистанции: ему нужны были частые перерывы и помощь родных и друзей. Так прошло два года.

2016 год. В феврале Джастин Галлегос поступает в университет Орегона — на факультет журналистики. Тогда же его зачисляют в университетскую команду по бегу. Тренировки продолжаются, а сам студент выкладывает очередной вдохновляющий пост, где пишет:

«Сегодня был захватывающий день! Я был официально принят в школу моей мечты! Для тех из вас, кто знает меня лично, понятно, что посещение Университета штата Орегон было моей главной целью с того дня, как я побывал в университетском городке Харт Хай! Я искренне благодарю всех за то, что вы верите в меня и поощряете меня всегда стремиться к звездам!.. Не могу дождаться продолжения моего “бегущего путешествия”, ведь я хочу поехать на Паралимпийские игры!»

2017 год. Усердие и непримиримость с парализующим в прямом смысле диагнозом позволяют Джастину стать участником марафона от CIF Central Cection. Это студенческая организация, помогающая развиваться молодым спортсменам. Джастина в ней полюбили сразу — к 2017 году он уже давал фору многим бегунам. И установил рекорд, став первым участником с диагнозом ДЦП.

«Сегодня я сделал историю CIF!! Я стал первым мужчиной-спортсменом с церебральным параличом, который участвовал в чемпионате штата! Я выиграл свою дистанцию в 400-метровых комбинированных гонках. Эта победа сделала меня первым спортсменом с ДЦП в истории легкой атлетики в Калифорнии!»

Это достижение настолько вдохновило и подстегнуло Джастина, что он решил еще раз попробовать свои силы в марафонах Nike. Он замахнулся на Breaking2 — забег, в котором три профессиональных бегуна два часа без перерывов на остановки бегут многокилометровую дистанцию. Джастин решил, что готов, однако пройти все испытания перед марафоном спортсмен все же не смог и участия в заветном Breaking2 не принял. Думаете, это сломило Джастина? Конечно, нет.

Парень обратился в Nike с идеей организовать собственный марафон, привлечь к нему участников и пробежать всем вместе. В компании идею поддержали и… создали специально для особенных ног Джастина новую модель кроссовок Air Zoom Pegasus 35 FlyEase. При их создании учитывалось строение ступней спортсмена с ДЦП и особенности его движения, распределения нагрузки.

JustinGallegos_8E0A1942_native_1600

Знаете, сколько пробежал Джастин в новых кроссовках? Два часа и три минуты без остановок! Это было еще одним, пожалуй, самым важным прорывом в спортивной карьере и жизни молодого спортсмена.

Поэтому он решил, что снова попытается принять участие в забеге Breaking2.

JustinGallegos_8E0A1776_hd_1600

2018 год. Май. Джастин выходит на старт в состязании Breaking2, а компания Nike по этому случаю снимает целое кино! Позже Галлегос, ставший главным героем ролика, признается, что участие в забеге мечты и в этом фильме стало для него вершиной, к покорению которой он готовился всю жизнь. Кроме того, Джастин получил сотни писем со всего мира, в которых люди писали, как много для них значит его победа и как сильно он изменил их жизни после того, что совершил.

Но и это не все. Еще одна победа, еще одно достижение и… неожиданный контракт от Nike ждали Джастина 6 октября этого года. Парень бежал еще один марафон, успешно преодолел его и никак не подозревал, что на финише его ждет лично Джон Дуглас, директор Nike. Руководитель компании держал в руках контракт и ручку — Nike предлагала Джастину представлять ее на соревнованиях, стать промоутером и первым в истории компании спортсменом с ДЦП — представителем бренда.

Если при просмотре этого ролика вы сможете сдержать слезы, вы железный человек.

«Сегодня на Всемирном Дне осознания церебрального паралича я достиг рубежа в моем “бегущем путешествии”, — написал Джастин в своем инстаграме. — Вы не понимаете, насколько реалистичны и эмоциональны ваши мечты, пока они не сбудутся на ваших глазах».

Кроме того, Джастин признался изданию The west, что шел к победам по дороге из пота, слез и крови. Он сказал, что этот момент будет жить в его памяти вечно. Но впереди новые победы и новые испытания, по крайней мере, мы даже не сомневаемся, что в скором времени увидим Джастина на Паралимпиаде, к которой он активно готовится.

Смотрите также: Тейк ми ту черч: Nike превратила церковь XIX века в спортзал для школьников

Рубрики: видеопозитивспорт
Теги:

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus