Расскажи друзьям

Как полиция нашла 90-летнего убийцу собственной дочери благодаря фитнес-трекеру

В последний раз 90-летний Энтони Айелло (Anthony Aiello) видел свою падчерицу, когда отвозил ей домой в Сан-Хосе домашнюю пиццу и бисквиты. Как он рассказал полицейским, дочь затем проводила его до двери и подарила две розы в благодарность за визит. Больше он ее не видел.

Через пять дней после этого мертвую 67-летнюю Карен Наварра обнаружила коллега. На голове и шее жертвы зияли смертельные раны. Убийца не учел, что он оставил свидетеля своего страшного преступления — на руке Карен был финтес-трекер Fitbit. Именно он подсказал полицейским, в каком направлении копать.

mai

Источник: The New York Times

Данные фитнес-браслета показали, что 8 сентября сердечный ритм женщины значительно подскочил в 15:20, как раз когда ее отчим был у нее. Затем он начал замедляться и остановился в 15:28, то есть за пять минут до его ухода.

Энтони Айелло был арестован на прошлой неделе по обвинению в убийстве и помещен в тюрьму округа Санта-Клара. В понедельник он предстанет перед судом.

Хотя фитнес-трекеры предназначены для контроля за здоровьем, они доказывают свою пользу в качестве технологического инструмента, который используют для расследования преступлений наравне с камерами наблюдений, GPS-устройствами и мобильными телефонами.

Именно фитнес-трекеры имеют уникальный доступ к телу своего владельца, документируя его обычную жизнь и встречи, которые угрожают его безопасности, записывая такие важные показания, как пульс, фазы сна и физическая нагрузка.

В деле с Энтони Айелло полиция использовала комбинацию из записей с камер наблюдений и данных фитнес-трекера, который жертва носила на левой руке. Трекер Fitbit Alta HR был синхронизирован с ее домашним компьютером.

13 сентября коллега Карен Наварра пришла к ней домой, чтобы проверить, в порядке ли она, так как женщина не появлялась на работе. Входная дверь была не закрыта, и коллега вошла в дом, где и обнаружила тело Наварра на стуле в столовой. На шее и голове жертвы зияли рваные раны, а в правой руке был зажат большой кухонный нож. Повсюду была кровь, а на кухне разбросана пицца. Прибывший коронер объявил, что смерть была насильственной и такие раны сама себе Карен нанести не могла.

Детективы допросили 92-летнюю мать убитой Адель Айелло и ее отчима, который рассказал, что оставил еду у дочери и покинул дом через 15 минут. Энтони Айелло также сказал, что видел, как дочь приехала к его дому на машине позже тем днем, а на пассажирском сиденье с ней кто-то был.

Детективы запросили ордер на получение данных фитнес-трекера и, сравнив их с видео с камер наблюдений, установили, что машина Энтони Айелло все еще стояла у дома дочери, когда ее сердечный ритм остановился. Позже в доме отчима была найдена одежда, забрызганная кровью. 25 сентября его арестовали.

Во время допроса полиция объяснила Айелло, откуда они получили данные о его местонахождении и смерти его дочери, однако он не поверил, продолжая утверждать, что Карен Наварра проводила его до двери. Он предположил, что в доме еще кто-то мог быть, на что детективы сказали, что ошибки тут быть не может — обвиняемый находился в доме, когда его дочь умирала.

После того как полицейские закончили допрашивать Айелло, его оставили одного в комнате. Он повторял только одну фразу — «Мне конец».

Тем не менее в этом деле остаются три неизвестных. Во-первых, до сих пор неясен мотив, из-за которого Айелло мог убить падчерицу. Во-вторых, как 90-летний пенсионер мог так сильно ударить женщину и перерезать ей горло? В-третьих, на месте преступления был обнаружен бычок от сигареты, хотя ни обвиняемый, ни жертва не курили.

Смотрите также: «Что случилось с Пэдди?»: таинственное исчезновение австралийца, в котором подозревают всех 11 жителей городка

Рубрики: общество

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus