Расскажи друзьям

«Я думал, так здесь и умру»: истории людей, которые чуть не погибли в лесу

Когда у народа начинается грибной сезон, у спасательного отряда «Лиза Алерт» — поисковый. В день поступает по несколько десятков заявок о пропавших в лесах людях.

Обычный поход за грибами может обернуться трагедией. Один из таких случаев и послужил толчком для создания объединения «Лиза Алерт» для поиска людей — в октябре 2010 года пропала пятилетняя Лиза Фомкина, которая отправилась в лес с тетей. Девочку удалось найти только на десятый день, но спасатели и многочисленные волонтеры опоздали: Лиза скончалась от переохлаждения на девятый день со дня пропажи.

Тогда было решено, что нужно создать объединение людей, которые постараются сделать все, что в их силах, чтобы больше такие ситуации не повторялись. Сегодня, 15 октября, прошло 8 лет со дня основания отряда «Лиза Алерт».

Поисковый отряд «Лиза Алерт» работает бесплатно — у них даже нет ни одного расчетного счета. Присоединиться к команде и стать волонтером может каждый, кто хочет помочь найти пропавших людей. Для этого нужно подписаться на бесплатную СМС-рассылку, которая оповестит, если вы находитесь рядом с местом поиска.

Те, кто хочет принять участие в спасательной операции, не должны обязательно выезжать в лес и прочесывать территорию. Можно, например, расклеивать объявления, искать свидетелей и разговаривать с ними, подвозить других волонтеров к месту поиска.

Численность отряда постоянно растет, сейчас в нем уже более 10 тысяч человек по всей России. О работе волонтеров знают даже те, кто не сталкивался с пропажей близких, а количество заявок на поиски увеличивается с каждым годом.

Если вы идете за грибами, не забудьте сделать две вещи: спланировать маршрут и сообщить близким, что уходите в лес. Скажите, во сколько вышли, куда пошли и когда планируете вернуться.

Главная опасность, с которой сталкивается заблудившийся человек, — это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди.

Проект «Калашников Медиа» оказывает отряду «Лиза Алерт» информационную поддержку — снимает истории пропавших людей и создает статьи-инструкции о том, как нужно вести себя в непредвиденных жизненных ситуациях, а еще оснащает волонтеров современной техникой, которая упрощает ход спасательных операций.

Это доброе и полезное дело, о котором должны знать абсолютно все. Посмотрите несколько видео проекта «Калашников Медиа» про истории людей, которых спасли волонтеры «Лиза Алерт».

Один день в лесу Елены и Владимира Сенькиных

В сентябре 2016 года Елена и Владимир Сенькины отправились за опятами, но обычный поход за грибами обернулся трагедией — семья не смогла выбраться из леса. Сенькины так перепугались, что уже успели попрощаться с жизнью.

«Больше всего я боялась, что больше никого не увижу. Было радостно то, что с мужем погибаю вместе… Обидно было то, что никого больше не увижу. Ни внуков, ни внучек, ни детей своих».

Елена Сенькина

А как именно развивались события дальше — смотрите на видео:

Два дня в лесу Геннадия Александровича Кузина

В октябре 2017 года Геннадий Александрович Кузин отправился за грибами и заблудился в лесу в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Геннадий не взял в лес ни воды, ни еды, а кроссовки его так намокли, что пришлось остаться босиком. Почти два дня мужчина бродил по лесу, не смыкая глаз, а потом и вовсе потерял сознание.

«Я чувствовал безвыходное положение. Я думал, так здесь и умру».

Геннадий Александрович

Четыре дня в лесу Ивана Петровича Иванова

В мае 2015 года 91-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Петрович Иванов пошел в лес в Смоленской области за черенками для грядки и заблудился — 4 дня он не мог найти дорогу домой. Кроме топора и веревочки для прутьев у него с собой не было ничего.

«Я не спал. Сидел под березкой — какой уж тут сон. Я уже думал, что моя жизнь кончилась».

Иван Петрович

Даже если вы вышли всего на полчаса, возьмите с собой хотя бы минимум вещей — телефон, бутылку воды, снеки, спички, нож, туалетную бумагу, яркий пакет для мусора и компас. С помощью спичек можно развести костер, чтобы спасательные вертолеты могли увидеть вас с неба, пакетом в случае ночевки в лесу можно накрыться, а бумагу — развешивать на деревьях, отмечая места, где вы уже были.

Главное правило для потерявшегося — оставаться на месте. Это особенно важно, если вы уже связались со спасателями и именно это место описали им по телефону — там они и начнут поиски. Поэтому, позвонив близким со словами «я потерялся», надо прекратить идти.

Как обратиться в «Лиза Алерт»?

При исчезновении человека работа строится по следующей схеме:

  • Операторы принимают заявку на горячей линии по номеру 8 800 700 54 52, либо на сайте движения.
  • Заявка передается в инфогруппу, информационные координаторы звонят заявителю и на основании полученной информации принимают решение о необходимости выезда активного поиска на место.
  • Инфорги и группа коротких прозвонов делают обзвон больниц, справок скорой помощи, бюро регистрации скорой помощи, размещают информацию о пропавшем в соцсетях, СМИ и на различных ресурсах.
  • Если необходим выезд, то информационная группа и оперативный дежурный ищут координатора, который может в данный момент возглавить поиск, инфорги заказывают карты местности у картографов, делают тему поиска на форуме отряда. Информация о выезде распространяется по всем каналам, где ее увидят волонтеры, — в соцсетях, мессенджерах, по СМС-рассылке.
  • Координатор выезжает на место поиска, туда же съезжаются добровольцы, одновременно с этим инфорг контролирует процесс перемещения добровольцев и продолжает информационный поиск.
  • Координатор общается с МВД, МЧС и СК, отправляет группы на задачи, регистратор фиксирует приезд и отъезд поисковиков, их разделение на группы, полученные ими задачи, выдает и принимает оборудование. При необходимости привлекаются кинологические и конные поисковые группы, ведется поиск пропавшего на местности.
  • В случае, если пропавший не найден, поиск переходит в информационную стадию и им продолжают заниматься информационные координаторы до нахождения пропавшего.

А чем для вас может закончиться обычный поход за грибами?

Накануне грибного сезона мы вместе с «Калашников Media» разработали квест, который определит, можно ли вам заходить в лес без GPS-навигатора и знакомого эмчеэсовца. Попробуйте пройти. Но даже если вы все сделаете правильно, перед тем как отправляться в лес, обязательно проверьте, надежно ли вы обезопасили себя.

Пройти квест

Рубрики: обществоРоссия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus