Расскажи друзьям

Секс по телефону, продажа оружия и шантаж: как строится экономика карликовых государств

Есть сырьевые государства, есть те, которые зарабатывают на высоких технологиях или туризме, а есть те, в которых нет ничего. Вообще. Но ведь за счет чего-то такие страны все-таки живут?

imgonline-com-ua-Resize-e8XYmONmqbJKd

Продажа паспортов богачам

На этом методе строится экономика сразу нескольких карликовых государств.

В 2006 году экономика маленькой страны из Карибского бассейна Сен-Китс и Невис пришла в упадок. Ранее государство выживало за счет сахарной промышленности, но потом отрасль перестала приносить необходимый доход и перед правительством появилась задача срочно что-то решать.

Вытащила страну из экономического кризиса продажа паспортов. Швейцарский юрист Кристиан Калин помог правительству предложить всем желающим получить гражданство страны в обмен на 250 или 400 тысяч долларов, вложенных в недвижимость Сен-Китс и Невис. При этом необязательно переезжать в страну, гражданство можно оформить и дистанционно.

Взамен предлагается безвизовый въезд в 128 государств (в том числе европейских) и выгодные налоговые условия. Таким образом к 2013 году Сен-Китс и Невис заработал 100 миллионов долларов (почти 67 миллиардов рублей), что составило 13% ВВП страны.

bd2ebcfe59c379f768592347038e8bb2__980x

Идея продажи гражданства понравилась правительству государства Антигуа и Барбуда. Они начали продавать паспорта в 2013 году, и на данный момент прибыль от них — чуть ли не единственный доход страны.

При этом премьер-министр Антигуа и Барбуда Гастон Браун заявляет, что граждане страны обязаны там жить. Но все не так плохо, жить пять дней в году вполне достаточно.

47ncSg

Интересно, что США осуждают Сен-Китс и Невис за подобную политику, но при этом сами продают виды на жительство — для его получения нужно вложить 500 тысяч долларов (33,5 миллиона рублей) инвестиций в экономику Штатов.

Продажа паспортов бедным

Да, есть и такое. В свое время аферу с продажей паспортов бедуинам провернули Коморские острова.

Дело в том, что около 10 миллионов человек в мире не имели вообще никакого гражданства. В первую очередь это бедуины, кочевые племена, которые не получили гражданства ни от Кувейта, ни от ОАЭ. При этом ООН настаивала на том, чтобы страны решили эту проблему.

В 2008 году ОАЭ все же предложили свое гражданство 8 тысячам бедуинов, а это только десятая их часть. В это время в дело вмешался Башар Киван, кувейтец, живущий на Коморских островах (крошечное государство в Индийском океане с населением менее миллиона человек). По плану Башара, ОАЭ должны были заплатить Коморским островам 200 миллионов долларов, а взамен государство даст гражданство 32 тысячам бедуинов.

beduini-v-egipte

Для Коморских островов 200 миллионов долларов — очень большие деньги, средний житель страны тратит чуть больше 1 доллара в день. Благодаря выплатам ОАЭ на островах должны были появиться школы, больницы и новые дороги, но все вышло иначе.

Большую часть средств Башар присвоил себе. Бедуинов просто обманули, сообщив, что коморское гражданство поможет им в дальнейшем получить гражданство ОАЭ. Никакого гражданства ОАЭ они, конечно же, не получили.

Коморские-острова

Коморские острова

Секс по телефону

Крошечное государство под названием Ниуэ с населением чуть более 1500 человек жило за счет рыбалки, натурального хозяйства и заезжих туристов. Но в конце 80-х годов прошлого века правительство решило обогатиться за счет продажи телефонного кода страны. Большинство государственных линий Ниуэ использовались для секса по телефону, но продолжалось это недолго.

Почти все жители острова — консервативные христиане. Они возмутились, когда узнали, как используются телефонные номера их страны. Несмотря на хороший доход, в 1997 году сделку пришлось отменить.

249

Ниуэ

Аналогичным путем пошло и государство Тувалу (остров в Тихом океане). Но здесь все зашло дальше — в 1997 году страна обзавелась собственным доменом первого уровня .tv и поспешила продать его за 30 миллионов долларов. Компания, купившая домен, до сих пор ежегодно выплачивает Тувалу по 1 миллиону долларов, чего вполне хватает для небольшого острова. Минус только один — из-за глобального потепления страна постепенно уходит под воду.

fun10

Тувалу

Мюзиклы

Государство Науру, с населением чуть менее 10 тысяч человек, некогда было богатым и процветающим. В 70-80-х годах остров экспортировал фосфаты и имел очень высокий доход. До того высокий, что местные жители катались на дорогущих спорткарах по единственной на острове дороге. А еще они регулярно отправлялись шопиться на Гавайи и Фиджи. Но потом фосфаты закончились.

maxresdefault

Науру

В 90-х годах правительству нужно было срочно искать другой источник доходов. Среди самых странных инвестиций — мюзикл о любви Леонардо да Винчи и Моны Лизы. В Науру надеялись, что шоу принесет мировой успех и прибыль, но оно провалилось на первом же показе.

Чем теперь занимается Науру? Тем же, чем и страны из первого пункта, — предоставляет гражданство. Но тем людям, которым запрещен въезд в Австралию.

Медицинские полисы

Маленькое Королевство Тонга в Тихом океане изначально занималось, как и его собратья, продажей гражданства. Приобретали его в основном жители Гонконга, обеспокоенные передачей британского региона Китаю.

a35rr-tonga

Королевство Тонга

Все вырученные с продажи паспортов деньги король Тонга хранил в банке Америки. Но однажды работник банка Джесси Богдонофф увидел счет в 20 миллионов долларов и сразу же позвонил королю с предложением услуг по финансовому консультированию. Интересно, что помимо этого Джесси получил должность придворного шута (по его же желанию).

Джесси рекомендовал королю совершить ряд инвестиций, в том числе в полисы страхования жизни американцев с заболеваниями в терминальной стадии. В итоге король потерял почти все деньги.

153892159815962609

Флаг Королевства

В Тонга начался экономический кризис, национальная валюта обесценилась, уровень жизни упал. Королевство подало в суд на бизнес-консультанта, который, как оказалось, до этого продавал чудодейственные магниты для спины. Тонга выиграло дело, но деньги им, естественно, никто не вернул.

Почтовые марки

Как ни странно, есть государства, которые живут в основном за счет продажи почтовых марок — это острова Святой Елены, Тристан-да-Кунья и остров Вознесения, все в Атлантическом океане.

1700

Тристан-да-Кунья

На остров Святой Елены половина денег поступает за счет продажи почтовых марок и монет для коллекционеров. Что до Тристана-да-Кунья, то там проживает приблизительно 270 человек (в 1961 году почти все жители переехали из-за извержения вулкана). Но доход за счет продажи марок весьма солидный, а потому оставшихся жителей бедными не назовешь. Правда, первая марка, выпущенная здесь в 1942 году, была обменена на картошку и сигареты, потому что на острове не было денег.

Оружие

И снова Антигуа. В 1989 году Израиль получил заказ на 100 автоматов «Узи» и 400 штурмовых винтовок для вооружения армии этого мирного государства в Тихом океане, состоящей всего из 70 человек.

Antigua-4

Антигуа

Прошел всего месяц, как в Колумбии произошла крупная стычка между медельинским кокаиновым картелем и полицией. Оказалось, что наркокартель вооружен тем самым израильским оружием. За всем этим стоял премьер-министр Антигуа Вере Берд, непосредственно продажей занимался его старший сын.

Шантаж

Африканское государство Эритрея славно тем, что его правительство — одна из самых жестких диктатур в мире. Все, у кого есть шанс, бегут из страны и устраиваются на работу в более благополучных местах.

Но правительство страны решило, что жители, сбежавшие из страны, также должны платить налоги — 2% от ежегодного дохода. Чтобы получить эти деньги, власти не брезгуют запугивать бывших соотечественников. Например, угрожать их родственникам, не покинувшим страну.

4F2C8279

Эритрея

Интересно, что приличную часть доходов, собранных таким образом с беженцев, Эритрея тратит на поддержку исламистских боевиков для дестабилизации Эфиопии.

Смотрите также: Реальность гиперинфляции: сколько нужно миллионов, чтобы купить в Венесуэле продукты первой необходимости

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus