Расскажи друзьям

«Он насиловал меня и запрещал закрывать глаза»: лауреат Нобелевской премии мира рассказала о своей жизни в ИГИЛ

В 2018 году обладателями Нобелевской премии мира стали конголезец Денис Мукенгере Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад Басе Таха. Каждый из них внес существенный вклад в борьбу с сексуальным насилием во время войны.

imgonline-com-ua-Resize-BFV6pPfcMvl52LU

Обладательнице Нобелевской премии мира Наде Мурад всего 25 лет. Но к своим годам она уже успела сделать достаточно для того, чтобы помочь женщинам в борьбе с сексуальным насилием.

В 2014 году Надю и тысячи других девочек из этнического меньшинства езидов, проживающего на севере Ирака, похитили и отправили в сексуальное рабство в ИГИЛ. Там их удерживали долгое время, но Наде удалось бежать. В отличие от других жертв, которые стесняются того, что с ними случилось, и боятся кому-то об этом рассказать, девушка молчать не стала и рассказала обо всем, что происходило в лагере террористов, не скрывая имени.

4f40bd9fb71a650ec4f5c2259a370e80_fitted_740x0

«Они трогали нас везде, где хотели, запускали руки в область груди, куда угодно. Они обращались с нами как с животными», — рассказывала Надя.

После похищения Надю и других девушек привезли на рынок рабов, где ее купил один из судей ИГИЛа. Он постоянно насиловал девушку и запрещал ей закрывать глаза во время этого, если же Надя не слушалась, он жестоко ее избивал.

b613f71a4baf448ca3150311c4ba590b_fitted_740x700

Надя Мурад и Амаль Клуни

После побега девушка стала одним из главных свидетелей, сообщивших обо всем том, что творили исламисты в отношении езидов и, в частности, езидских женщин.

«Она отказалась следовать социальным нормам, которые требуют от женщин сохранять молчание, стыдясь того, что сделали с ними. Она выказала необыкновенную храбрость, рассказывая о своих страданиях и выступая от имени других жертв», — сообщили в Нобелевском комитете.

О своей истории Надя написала книгу, она называется «Последняя девушка». Предисловие к ней писала специалист в области защиты прав человека Амаль Клуни, жена актера Джорджа Клуни.

6a996c1a7c402c5b615d5302f4043373_fitted_740x700

Надя Мурад и Амаль Клуни

Амаль очень гордится своей подопечной и называет Надю голосом всех езидов, ставших жертвами, всех беженцев, оставшихся без помощи, и всех женщин, подвергшихся сексуальному насилию.

Второй лауреат Нобелевской премии, Денис Муквеге, оказывал помощь жертвам сексуального насилия со стороны вооруженных людей во время гражданской войны в Конго в 1998-2002 годах.

«Денис Муквеге неоднократно осуждал безнаказанность массовых изнасилований и критиковал конголезское правительство и власти других стран за недостаток мер по прекращению использования сексуального насилия в качестве орудия войны», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

755387308361231

Известно, что в 2018 году на Нобелевскую премию мира претендовал 331 кандидат, из них 216 человек и 115 организаций. Имена номинантов не раскрываются, но в прессу просочилась информация о том, что среди них были украинский режиссер Олег Сенцов и президент США Дональд Трамп. Эксперты довольны итоговым выбором комитета, заявляя, что он полностью соответствует воле Альфреда Нобеля.

Напомним, что Нобель завещал давать премию мира тем, кто «внес весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий, в проведение и продвижение миротворческих конференций».

Смотрите также: Лица Мосула: взгляд фотографа на людей, пострадавших от борьбы армии Ирака против ИГИЛ

Рубрики: Азиявойнаконфликт

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus