Расскажи друзьям

Робин Гуд по-итальянски: работник банка забирал деньги у богатых и отдавал бедным

На протяжении семи лет в Италии промышлял настоящий Робин Гуд. Менеджер банка выдавал кредиты неплатежеспособным клиентам. В итоге мужчина остался должен банку миллион евро, ни цента из которых он не положил себе в карман.

21212


Источник: BBC

«Я всегда думал, что в дополнение к защите вкладчиков наша задача — помочь нуждающимся», — сказал итальянский Робин Гуд Гилберто Баскиера.

Баскиера работал менеджером банка в маленьком городке Форни-ди-Сопра в горах Италии. Он хотел помочь своим бедным соотечественникам, но весьма необычным способом.

Сказка о Робин Гуде началась во время кризиса 2009 года. Тогда жители города стали обращаться в банк с просьбами о выдаче кредита, но не все соответствовали требованиям. Тогда великодушный Гилберто просто «отщипывал» немного денег со счетов богатых клиентов и давал их бедным.

Благодарные клиенты обещали оперативно погасить задолженности, а сам Гилберто верил в честность людей, но многие его подвели, не выплатив долг.

«Он создал своего рода теневую систему финансирования, которая за несколько лет выросла почти до миллиона евро», — рассказал адвокат Гилберто.

Система Робин Гуда жила и процветала на протяжении семи лет: бедные люди просили деньги, Гилберто им выдавал кредиты, а долги люди не возвращали. В итоге бреши в бюджете заметило начальство.

Гилберто сразу же уволили, а в счет уплаты долга у него забрали дом. К тому же на мужчину обратила внимание полиция. В 2018 году Гилберто предстал перед судом. Ему вынесли приговор — два года лишения свободы. По итальянским законам, так как это первое нарушение Гилберто, ему не придется сидеть в тюрьме. Заключения ему удалось избежать еще и потому, что в свой карман он не положил ни цента из миллиона евро.

Мужчина свою ошибку осознал и сейчас выплачивает оставшийся долг.

«Цена, которую я заплатил, слишком высока. Не думаю, что сделаю подобное снова».

Смотрите также: Черная магия и никакого мошенничества: как парень из Мали украл у банка 242 миллиона долларов и избежал наказания

Рубрики: Европа

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus