Расскажи друзьям

Американец умер из-за амебы, пожирающей мозг, которую он подцепил в аквапарке

Мужчина из Нью-Джерси умер после заражения Naegleria fowleri, также известной как «пожиратель мозга». Это редкая инфекция, которой можно заразиться через нос в пресной воде.

124


Источник: The New York Times

16 сентября 29-летний Фабрицио Стабиле косил газон возле своего дома, когда ему неожиданно стало плохо от головной боли. Симптомы ухудшились, и его увезли в больницу. Молодой человек скончался 21 сентября.

Это первый подтвержденный случай заражения в США с 2016 года. Стабиле заболел после посещения аквапарка в штате Техас. Специалисты уже проверяют образцы воды на наличие инфекции, но сообщений о других заболеваниях нет.

Naegleria fowleri — одноклеточный организм, который поражает центральную нервную систему и вызывает пepвичный aмебный мeнингoэнцeфaлит. Он любит теплую среду и обычно встречается в пресных водоемах, в редких случаях — в почве. В тело он попадает через нос и переходит к мозгу. Заразиться, коснувшись загрязненной воды или выпив ее, нельзя. Также инфекция не передается от одного человека к другому.

Амеба получила название «пожиратель мозга» за то, что, когда достигает мозга, начинает разрушать мозговую ткань. Признаками заражения являются головная боль, тошнота, спутанность сознания — все те симптомы, которые характерны для людей, болеющих менингитом.

Инфекция встречается достаточно редко, но почти всегда приводит к смертельному исходу. В США в период с 1962 по 2017 год было 143 подобных случая. Все, кроме четырех, окончились летально. Более половины произошли в штатах Техас и Флорида.

Смотрите также: Из-за пилинга рыбками австралийке ампутировали пальцы ноги

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus