Расскажи друзьям

В новозеландской компании введут четырехдневную рабочую неделю, а платить будут за пять дней

Новозеландская компания Perpetual Guardian закончила эксперимент, в рамках которого 250 работников офисов перевели на четырехдневную рабочую неделю с оплатой как за пятидневную. Эксперимент объявили успешным. Теперь руководство компании введет такой график на постоянной основе.

Специалисты, которые проверяли данные и показатели эксперимента, установили, что работающие в офисах Perpetual Guardian люди стали испытывать меньше стресса, у них повысилось удовлетворение работой и улучшился баланс между работой и личной жизнью, который порой трудно контролировать.

Компания Perpetual Guardian занимается завещаниями, трастовыми фондами и имущественным планированием.

main

Источник: The Guardian

Эксперимент с 250 сотрудниками во всех офисах компании проводился на протяжении 6 недель в марте и апреле 2018 года.

По словам основателя компании Эндрю Барнса (Andrew Barnes), все будет добровольно. Если персонал выберет пятидневную рабочую неделю, то ему все равно предоставят гибкие условия работы — например, можно будет приходить позже и уходить раньше, чтобы избежать пробок или забрать детей из школы.

Идея о сокращении рабочей недели пришла Барнсу, когда он отметил, как много давления и стресса испытывают его работники, которые пытаются управиться с личной жизнью и карьерой. Ему стало интересно, поможет ли лишний выходной день его персоналу оставаться сосредоточенным и продуктивным в рабочие часы. Полученные после эксперимента данные показали, что его теория успешна.

«Речь идет о нашей компании и повышении ее производительности за счет лучших условий труда. Мы не считаем это потерей или недостатком. Чтобы это работало, необходимо правильное отношение. Все работники должны быть преданы делу и воспринимать это серьезно, чтобы мы могли создать эффективную и долгосрочную модель бизнеса».

Министр по трудовым отношениям Новой Зеландии Иан Лис-Галлоуэй описал результаты эксперимента как «интересные» и сказал, что он жаждет поработать с компаниями, исследующими новые бизнес-модели для современного мира.

Всю статистику и данные до и после эксперимента собирали и анализировали новозеландские академики. В ноябре прошлого года лишь половина работников (54 процента) чувствовали, что в состоянии балансировать между работой и домашними обязанностями. После проведения эксперимента этот показатель вырос до 78 процентов.

Уровень стресса во всех отношениях снизился на семь процентных пунктов, а мотивация и чувство удовлетворения от работы увеличились на пять процентных пунктов.

Смотрите также: Японцы платят сотни долларов, чтобы за них увольнялись с работы

Рубрики: общество

Самые горячие темы

Система Orphus