Расскажи друзьям

В Амазонии засняли редкое явление: мотылек утирает слезы спящей птице

Исследователь и эколог Леандро Мораес (Leandro Moraes) из Национального института изучения Амазонии в прошлом ноябре проводил исследование амфибий и рептилий в джунглях бразильской Амазонии. Однажды ночью он заметил странное поведение мотылька и заснял его на камеру. Как можно увидеть на видео, мотылек кормился слезами спящей птицы — муравьеловки.

По признанию самого ученого, это крайне редкое явление в дикой природе. В своем докладе Мораес так озаглавил свое наблюдение: «Больше слез, пожалуйста: случай, как мотылек кормился слезами птицы в Центральной Амазонии».

main

В коротком видео мотылек аккуратно опустил хоботок на закрытый глаз птицы. На какую-то долю секунды муравьеловка открывает глаза, но, похоже не заметив насекомое, закрывает их снова.

Потребление слезной жидкости других животных называется лакрифагией. Оно было замечено у пчел и некоторых видов бабочек, которые кормились от больших хищников — крокодилов.

Очевидно, кормление в ночное время от животного, которое намного больше, — тот риск, на который готовы пойти бабочки и мотыльки, потому что в дикой природе, где еда добывается с трудом, слезы являются богатым источником соли и питательных веществ.

Так что спите осторожнее.

Смотрите также: Генри и Балу: пес и кот, которые любят друг друга и вместе путешествуют по Америке

Рубрики: видеоживотные

Самые горячие темы

Система Orphus