Расскажи друзьям

В Индонезии авиадиспетчер ценой жизни спас лайнер с сотнями человек на борту во время землетрясения

Сегодня в Индонезии прощались с авиадиспетчером Антониусом Гунаваном Агунгом, который 28 сентября во время одного из самых разрушительных землетрясений на острове Сулавеси ценой собственной жизни спас самолет и сотни человек, находившихся на борту. Антониусу был 21 год. Он не испугался стихии и покинул свой пост, только убедившись, что лайнер в безопасности. К сожалению, в тот момент уже было слишком поздно.

indonezzzziya

Как сообщает Daily Mail, Антониус Гунаван Агунг работал авиадиспетчером в аэропорту Palu’s Mutiara SIS Al-Jufrie на индонезийском острове Сулавеси. 28 сентября, когда весь остров готовился праздновать большой фестиваль, у Антониуса была смена. Он находился на диспетчерской вышке, когда случился первый серьезный подземный толчок магнитудой 6,1.

772

Коллеги Антониуса поспешили покинуть вышку, однако молодой человек кричал, что остается — на взлетной полосе готовился к взлету пассажирский лайнер авиакомпании Batik Air с сотнями человек на борту. Спокойно и четко Антониус отдавал команды, принимал данные и следил за мониторами. Подземные толчки продолжались. Самолет набирал скорость.

Когда шасси оторвалось от земли, а лайнер набрал необходимую высоту, Антониус, еще раз убедившись, что воздушное судно в безопасности и все люди на его борту смогут эвакуироваться, поспешил покинуть вышку. Но было слишком поздно — в этот момент случился еще один толчок, самый сильный и самый разрушительный — его магнитуда составила 7,4. Вышка начала рушиться, и Антониус предпринял единственно возможную попытку спастись — он прыгнул с четвертого этажа на трясущуюся землю.

Позднее медики ближайшей больницы, куда удалось доставить Антониуса, сообщили его семье, что травмы, которые отважный молодой человек получил при падении, несовместимы с жизнью — речь шла о множественных переломах и ушибах внутренних органов. На момент смерти авиадиспетчера-героя за ним уже летел вертолет санитарной авиации, чтобы эвакуировать его из эпицентра землетрясения.

Через месяц Антониусу могло бы исполниться 22 года.

Смотрите также: 49 дней в океане: как индонезийский подросток выжил, дрейфуя на плавучей хижине

Рубрики: Азиякатастрофы

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus