Расскажи друзьям

Лауреатами Нобелевской премии в области медицины стали ученые, придумавшие терапию рака

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по медицине и физиологии. Победителей двое — это ученые Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе, занимающиеся исследованиями в области терапии рака.

Лауреаты были объявлены в официальном твиттере Нобелевской премии. В этом году размер премии составляет 9 миллионов крон, что эквивалентно одному миллиону долларов.

366

«Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена совместно Джеймсу П. Аллисону и Тасуку Хондзе “за открытие терапии рака путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции”», — сообщает оргкомитет премии.

Несколько лет американский иммунолог Элиссон изучал белок CTLA-4, который по своей природе «тормозит» иммунную систему. Однако если этот белок «отключить», то клетки человеческой иммунной системы начнут атаковать опухоль. Это удалось доказать профессору Элиссону. Параллельно с этими изысканиями японский ученый Хондзе исследовал другой белок — PD-1, который сходным образом способен влиять на возможности иммунной системы и ее борьбу с раковыми клетками.

Объявлением лауреатов Нобелевской премии в области медицины традиционно открывается так называемая «нобелевская неделя». Ежедневно, начиная с сегодняшнего дня, оргкомитет будет публиковать имена победителей в той или иной сфере: 2 октября мы узнаем имена лауреатов в области физики, 3 октября — в области химии, 5 октября — имя лауреата премии мира, а 8 октября — победителя, который получит премию в области экономики.

Также важно отметить, что в этом году не будет присуждаться Нобелевская премия по литературе. Это решение было принято после того, как постоянный секретарь Шведской академии (занимается отбором номинантов и награждением) Сара Даниус подала в отставку в апреле. Это, в свою очередь, было связано с громким скандалом на фоне расследования об утечке баз данных, а также о домогательствах к женщинам. По данным «Медузы», фигурантом разбирательства стал муж одного из членов Шведской академии.

Смотрите также: Кто такой Боб Дилан и почему ему дали Нобелевскую премию

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus