Расскажи друзьям

Самого дорогого художника современности обвинили в плагиате

Джефф Кунс — известный американский художник, чьи произведения искусства являются одними из самых дорогих в мире. В конце сентября художника обвинили в плагиате из-за того, что идею своей серии произведений «Банальность» он позаимствовал у знаковой французской рекламы.

12121


Источник: The Telegraph

Фотограф Фрэнк Давидовичи, который раньше работал на бренд Naf Naf, подал в суд на художника Джеффа Кунса за нарушение авторских прав. Давидовичи заявляет, что Кунс скопировал знаменитую рекламную кампанию бренда 1985 года в своей скульптуре Fait D’Hive.

В рекламе изображена молодая девушка, судя по всему жертва схода лавины, к которой подбегает свинья с бочонком рома на шее (отсылка к собакам-спасателям). Скульптура Кунса также изображает женщину (внешнее похожую на девушку из рекламы), у головы которой стоит свинья с бочонком и пингвин. Скульптуру, созданную в 1988 году, фонд Prada купил в 2007 году за 4,2 миллиона долларов.

Давидовичи рассказал, что впервые увидел скульптуру еще в 2014 году в каталоге парижского Центра Помпиду. Тогда президент Центра Ален Себан встал на защиту художника, заявляя, что такой вопрос о работах Кунса уже поднимался, но вся серия «Банальность» основывается на изображениях, встречающихся в прессе.

Давидовичи требует конфисковать скульптуру Кунса и взыскать с него 300 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба.

Отметим, что Кунса не первый раз обвиняют в плагиате. Похожая история произошла в 1992 году, когда фотограф Арт Роджерс заявил, что скульптура Кунса из серии «Банальность» полностью копирует его снимок. Тогда фотограф выиграл дело.

Смотрите также: Совпадение? Не думаю. Пользователь Instagram выводит художников — воришек идей на чистую воду

Рубрики: культура

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus